Блогосфера

Евгений Ихлов: Полуюбилей полуреволюции

Вечером 5 декабря исполняется 5 лет импровизированному шествию по Мясницкой улице, протестующих против фальсификаций на выборах в Госдуму.

Вспыхнувшие следом неожиданные массовые протесты сразу же получили названия «белой», «белоленточной» и «снежной» революции, а страдающей оптимизмом я прозвал (на «Гранях.ру») — Революцией Достоинства.

Потом её прозвали «Антикриминальной», хотя точнее было бы назвать её Антикоррупционной и расположить в одном ряду с выступлениями в ходе Арабской весны, когда подданные имитационно-вестернизированных режимов стали требовать реального «европейского» наполнения созданных «декоративно-демократических» институтов (второй кризис модернизации — первый — восстание против отсталости).

Я не хочу анализировать ход дальнейших событий, фальшиво-пафосное поведение многих самозванных вождей движения, фактическое трусливое и довольно подлое дезертирство в последующие месяцы, когда вдохновленные люди были просто брошены на произвол карательной машины отошедшей от первого испуга власти, одних, и совершенно идиотский авантюризм других.

Иначе и быть не могло. Не может иметь успех протест в защиту прав обделённых при подсчёте голосов партий, которые этой защиты не хотят.

Уже 6 декабря я — и ещё двое общественных деятелей — выступили с простым призывом. три партии, которые стали жертвой фальсификации, заявляют, что не займут отведённые им чуровским ЦИКом места в Госдуме и требуют пересчёта. После коррекции итогов они получают возможность сформировать коалиционное правительство большинства, выразив недоверие кабинету Путина. Это останавливает «раскачку лодки». Как легко понять на этом путинизм завершается и начинается переход к парламентской и «маятниковой» партийной демократии.

Идёт ли в этом случае от «правого центра» Медведев на второй президентский строк или от «Единой России» подбирается более популярная фигура, и кто выступает против него от имени «антиельценистской» правящей трёхпартийной коалиции — уже не столь важно, как общий разворот страны от «цезаризма».

Читайте также:  В очереди на раскулачивание

Но не будем гадать о несбывшемся.

Лучше я расскажу о том, как я классифицирую события, начиная с 5 декабря 2011 года и завершая «маршем миллионов» в сентября 2012 года.

Обоснование приводить не буду, поисковик легко выдаст мои тексты по словам » ихлов синусоида революций», «ихлов вторая революция»…

Итак, эти события были:

а) ПОЛУРЕВОЛЮЦИЕЙ — массовым протестом, не меняющим режим, но кардинально меняющим общественные настроения (аналог Парижский май 1968 года).
б) ВТОРОЙ РЕВОЛЮЦИЕЙ (её попыткой) — движением за завершение выполнения задач предыдущей — сравнительно успешной или, напротив, неудачной революции. В данном случае — завершение Августовской революции 1991 года (аналог — март 1917, завершивший выполнение задач Освободительного движения 1905-06 годов).
в) КОРОТКОЙ — уложившейся в несколько месяцев (по контрасту с двумя с половиной годами событий 1905-07 и 1989-91 годов).
г) НАСТУПАТЕЛЬНОЙ — идущей под лозунгами ликвидации путинизма и разгона сложившегося правящего номенклатурного слоя. Аналог — события 1905 и оба случая 1917 года. По контрасту с событиями 1989-91 годов, когда все выступления имели формальной целью защиту достигнутого в результате реформ.
д) ОТКРЫТОЙ (ЯН) — выступающей за большую открытость общества и либеральные ценности. По контрасту с тоталитарными и популистскими революциями ИНЬ, выступающими за «закрытость» и снижение уровня свобод и социального разнообразия.
е) МИРНОЙ — отрицающей любое политическое насилие и даже такие акции неповиновения, которые могли бы угрожать комфорту окружающих (перекрытие магистралей, забастовки).
ё) ПОТЕРПЕВШЕЙ ПОРАЖЕНИЕ. Но всё-таки я не могу однозначно говорить о провале. «Котят по осени считают» (после вывоза кошек на дачу). В 1908 все считали, что Освободительное движение завершилось разгромом. Но в итоге появилась Думская монархия, и осенью 1915 года самодержавие стало быстро терять власть.

Читайте также:  Протесты "желтых жилетов" в Париже: обсуждается введение чрезвычайного положения. Более 400 задержано, более 100 ранено

Если я прав с точки зрения чередования признаков русских революций, то настоящая Пятая — антипутинстская — революция будет длительной (годы) и ожесточённой, она будет защищать некие демократические завоевания от контратак реакции (значит ей будет предшествовать период либеральных реформ). И она победит вчистую.

оригинал —https://www.facebook.com/ihlov.evgenij/posts/1518816248133528

автор — Евгений Ихлов

Комментарии

Комментарии