Евгений Ихлов: Путин в зеркале Трампа

Чтобы понять, чем Путин уже 18 лет покоряет умы и сердца десятков миллионов своих сторонников, надо прежде всего осознать – он – идеальный тип советского начальника.
Он скромен не только в быту, но и в словарных запасах. Это не Лавров, обожающих подчеркнуть, что прочитал (и – как в анекдоте – «даже 2 раза» «Словарь дипломатических терминов и выражений»).
Иногда позволит себе показать, что тоже не лыком шит, ввернув какой-нибудь «ад-хос» [специальное правовое установление к конкретному случаю] – это когда надо плюнуть в сторону ненавистного Гаагского трибунала. Бросить супружницу ради гимнастки – так понятно для народа (мечтающего именно об этом на каждом семейном просмотре фигуристок). Но никаких марух на яхте… И никаких яхт с белой дорожкой на краю стола… (в смысле, компривет трудящимся Аргентины).

Народ с 1924 года (к которому у него прочно отбили желание самому чего то добиваться) ценит именно такого начальника на приёме: снисходительно-отзывчивого, не только принимающего заявления без ненужных реплик вроде, а с этим вы не могли бы сходить к домуправу или участковому, или на худой конец, в суд обжаловать; напротив, тут же по селектору: а подать мне Ляпкина-Тяпкина, и эдак озабоченно: да, это – не дело, надо разбираться …
Это – для народа-челобитчика.

Зато для окружающих его верную паству (в хорошем смысле слова) сонмов врагов – всегда готова издевательская реплика, даже и с грязным намёком – но так, слегка очерчить, чтобы детей можно было из комнаты не выгонять…

И всегда ясная картина мира – есть свои (простые, но мудрые), а есть дураки (украинцы-малороссцы, не понявшие где <газовый> крантик закрывается; да мухи-белорусы, слетевшиеся на российские <газовые> котлеты), и, конечно, враги – которые и слова доброго не стоят…

Это не блатотные ухватки. Когда жизнь заставила общаться с этой частью действительности – там уже были такого статуса, что киношно пальцы не гнут и на кортах замутки не перетирают…
Всё это – лёгкая стилизация под крутое бакланьё – культурных героев народного низа… Типа, бывалый…

Пафос его нечаст, но вскипает как волна лишь когда: угрожает своими опричниками, со вкусом хамит придворным, сожалеет, что предшественники лишили его Царь-града (не вовремя выйдя из Первой мировой), а потом и остальной империи (трофея Второй мировой), со вкусом расписывает расчленение и уничтожение стран и континентов, а главное объясняет верным своим подданным, что нет для них иного высшего смысла в жизни, нежели сдохнуть во имя его (но обернуть это изячно – не во имя его, во имя всех)… А что врёт как дышит… так и это любой мужик понимает, когда объясняет сплочённому коллективу из супруги и тёщи почему вернулся с работы на два часа позже и воняет чужим парфюмом…

Что же касается успехов в отношении с интеллигенцией и иностранцами – так это – выходец из политической полиции. Как рассказал о себе в СМЕРШе незабвенный капитан НКВД Миляга «Их бин арбайтен ин руссиш гестапо» (конечно, из «Чонкина…»).

Прекрасно отработанная привычка проводить вербовочные беседы и стреножить интеллигенцию, всегда готовую на нерушимый союз либералов и чекистов (о чём и фильм сняла оного союза продолжительница). И, разумеется, инстинктивная обворожительность социопата.

Что же касается Трампа, то тут – также идеальный образ сделавшего себя самого спекулянта (недвижимостью). Идеальный для простого белого работяги, взбешенного тем, что теперь индусы льют сталь не хуже (а ведь научил – СССР, дорогой и щедрый Никита Сергеевич, построивший Бхилаи), но денег просят куда меньше, правда, зато им в компенсацию разрешают резать сикхов и насиловать целыми автобусами студенток в слишком коротких юбках, а белым американским работягам и этого теперь либералы не разрешают.

Аудитория Трампа также мечтает как и он: всех барственно увольнять в телешоу, а придя домой после удачной сделки, хвастать, что исподтишка помацал секретаршу партнёра (и пусть вякнет – он же и уволит, чтобы не ломать бизнес), и ворчать, что рядом с новым «тауэром» мексиканский блок, а эти марьячос все сплошь такие бандиты – обнести их зверинец колючкой… и, конечно, в школах только тогда будет порядок и безопасность, если учителя будут ходить с автоматами…

оригинал – https://www.facebook.com/ihlov.evgenij/posts/2149837448364735

автор – Евгений Ихлов

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики