3 – облома – 3

Только что прочитал у социолога Максима Горюнова о нарастающем росте агрессивности после 30 лет и особенно в районе “полтинника”.
Это немного дополнило мои рассуждения, которыми я хотел поделиться.

Итак, сейчас русские (русские – в цивилизационном смысле – у национально мыслящих представителей меньшинств или у европеизированных интеллигентов всё по иному) испытывают третье сильнейшее разочарование за последние три десятилетия.

1990 год принёс крах мечты о возможном правильном, честном и справедливом социализме (вариант: гуманном и демократическом), мечте, которая жила с марта 1956 года и 32 года питала надежды на приход команды реформаторов ли, “хороших толковых руководителей” ли, которые смогут модифицировать систему.

1994 год (для кого – “расстрел Белого Дома”, для кого Первая Чеченская) – принесли массовое разочарование в антикоммунистической демократии, в том, что свободное и справедливое общество будет следствием Августа-91, что люди, с цитатами из Сахарова и Солженицына на устах создадут правовое демократическое государство европейского типа (современное им, а не образца 1849 или 65 года).

И совсем недавно произошло разочарование в чекистократии (если говорить честно – российской версии “муссолинианства”). Рухнули надежды, что испытанная антитеза как диссидентам, так и “прогнившей” партхозноменклатуры – выходцы из госбезопасности – “наведут в стране порядок” (а кому надо – “наведут изжогу”)…

Буквально два года назад рухнул последний извод чекистократизма – надежда на преображения общества в огне эсхатологической битвы с Западом за восточную Украину, за “Русский мир”… “Русмир” оказался такой же политической фата-морганой, какой 102 года назад оказался поход во имя креста на Святой Софии, на который русское общество накручивали сорок лет…

Так произошло третье падение Большой Идеи… Хорошо только молодым, у которых очарований Большими идеями не было, и которым путинизм внушал только одно – “ешь и молчи” [легендарный ответ дуче на вопрос его зятя Чиано о том, как бы кратко можно было сформулировать главную идею итальянского фашизма: беседа была за завтраком, поэтому сию чеканную фразу можно толковать двояко]

Будь Россия стадиально более архаична, ответом на все эти разочарования стала бы фундаменталистская революция иранского типа. Но благодаря семи десятилетиям советского госатеизма и общему “суеверно-языческому” (у интеллигенции – “стоическому”) духовному фону пока мы отделались только “Матильда-джихадом”…

оригинал –https://www.facebook.com/ihlov.evgenij/posts/1846057155409434

автор – Евгений Ихлов