RSS

Евгений Ихлов: В отличие от бесчисленных ламентаций по поводу мрачной тени диктатуры, опустившейся над Турцией, я бесконечно рад за турецкий народ

ГРОЗА НАД БОСФОРОМ
Как счастлив говорящий «я турок!» (“Ne mutlu Türküm diyene”, Mustafa Kemal Atatürk)

В отличие от бесчисленных ламентаций по поводу мрачной тени диктатуры, опустившейся над Турцией, я бесконечно рад за турецкий народ*, показавший свою приверженность именно либеральным ценностям. Потому что даже честная победа на конституционном референдуме с перевесом в полтора процента, да и то за счёт эмигрантских диаспор – это неслыханный позор [замечание для будущих обустроителей России – заложите хотя бы обязательное 3%-ое превышение голосов “за” на вашем будущем конституционном референдуме].
Опираться на такой перевес для радикального изменения государственного устройства – это всё равно как канатоходцу жонглировать… Тем более, если “нет” сказали жители европейской части страны, Истамбула, столицы Анкары, широкая полоса анатолийского и левантийского побережья, а также курдские области (естественно).

Причём, против голосовали жители обеих столиц – западной и восточной (тут я пошёл по аналогии с северной и южной столицами России), которые 15 июля прошлого года шли в поддержку Эрдогана безоружными на танки и пулемёты путчистов и гибли сотнями.

Давайте рассуждать, всё время имея ввиду отечественную действительность.

Эрдоган стал необычайно популярен, проводя стимулирующую малый бизнес финансовую и экономическую политику. Благодаря этому необычайно быстро стала расти экономика и удельный вес среднего класса.

Эрдоган пошёл навстречу разочарованиям в государственном давлении на ислам, который действительно воспринимается как вера отцов. В этом смысле его политика напоминала “реабилитацию” православия Горбачёвым в 1988 году, т.е. как некое восстановление исторической справедливости. Тем более, что турки были оскоблены нежеланием западной Европы протянуть им руку.

Эрдоган действительно поддержал статус региональной державы, когда был сбит российский бомбардировщик, атаковавший ареал этнических турок у анклава Хатай, и направившей войска в северную Сирию, создав там оккупационную зону, т.е. уровняв себя с Эрэфией и США.

Эрдоган действительно помогает лояльным “умеренным” повстанцам в провинциях Латакия, Идлиб и Алеппо, что, безусловно, импонирует его подданным, для которых Асад-мл. нечто вроде терзающего Испанию Франко в глазах советских людей 1937 года, а авиация маршала Шойгу – некий аналог гитлеровского авиалегиона “Кондор”…

Эрдоган действительно принял у себя миллионы сирийских беженцев (куда больше, чем вся Европа и без её стенаний), и совершенно не слышно обвинений, что он “сливает” повстанцев, или что его спецслужбы убивают популярных полевых командиров одного за другим.

Эродоган действительно стал вождём народной революции, остановившей военный путч, подобно Ельцину в 1991 году, только тут действительно пришлось тормозить бронетехнику “человеческим мясом”.

Турция действительно непрерывно подвергается террористическим атакам со стороны курдских радикалов и никому не приходит в голову называть эти нападения провокациями спецслужб.

Да, громя своих реальных и вымышленных врагов, Эрдоган закусил удела, но разве возмутили бы наших соотечественников массовые аресты депутатов, чиновников, начиная со второго уровня госуправления, офицеров армии и полиции, судей и журналистов? Напротив, я полагаю что широкие массы впали бы в экстаз – “наконец-то в стране наводят порядок!”

Разве у нас возмутило бы решение президента лично возглавить правительство – и показать этим министрам места рачьих зимовок? И начать руководить страной “чётко”, без депутатской болтологии!

Эрдоган полностью раздавил оппозиционную прессу, пересажал журналистов, закрыл издания, царит на телевидении и на радио.

Мой первый вывод: с учётом всего этого – выступить против конституционной реформы Эрдогана, да ещё обещающего вернуть смертную казнь (хватит прогибаться под гнилой запад!), в защиту идеалов парламентаризма могли только фанатичные приверженцы ценностей современного либерализма, которых набралось в результате половина населения Турции и которые считают произошедшее “конституционным переворотом”.

Мой второй вывод: с учётом ареала оппонирования Эрдогану – крупные города, где мелкая буржуазия по всем теоретическим выкладкам должна обожать “твёрдую руку”, и туристическая зона, где молится должны на сильную власть, обеспечивающую “стабильность и порядок”, ибо какая там демократия, когда “всё включено” и только успевай поворачиваться – голосование “против”, т.е. “за” равновесие властей и “режим партий” должно мотивироваться только и исключительно идеалистической верностью гражданским свободам, и явно вопреки шкурным “социальным” интересам…

Необходимо понимать, что перевес голосов дала не метрополия, но западноевропейская и ближневосточная [англосаксонские страны, видимо, создают особый дух свободы, и там общины – не “гастарбайтерские”] турецкая диаспора, для которой “национальное величие” важней демократии на родине (что-то очень знакомое, правда?)

Мой третий вывод: такое общество терпеть “полуторапроцентную диктатуру” долго не будет.

Поэтому я очень рад за турецкий народ и преисполнен оптимизма в отношении его.

* Пользуюсь случаем сообщить о прапрабабке, выкраденной во время турецкой войны из гарема, увезённой офицером Тетериным (?) [ответвление материнской линии], крещенной и взятой в жёны [моей, ныне живущей под Нью-Йорком двоюродной тёте в детстве её бабушка говорила, что она – вылитая турчанка, особенно глаза]. Поэтому я полагаю, что во мне столько же турецкой крови, сколько в последних Романовых русской…

оригинал  – https://www.facebook.com/ihlov.evgenij/posts/1669208936427591

автор – Евгений Ихлов

Комментарии

Комментарии