RSS

Евгений Ихлов: Видимо, Вашингтон нашёл самые убедительные доводы. Очевидно, это не было обещанием разбомбить системы ПРО и ПВО, но нечто более существенное

Кремлёвский официоз* “Известия” соизволил объяснить “молчания ягнят” – хвалённых российских комплексов ПВО, которые должны были “закрыть сирийское небо”…

Некий эксперт объяснил, что:
а) перед ударом “Хмеймим” предупредили, а тот – Дамаск, поэтому ущерб был минимальным;

б) перехват американских крылатых ракет грозил началом ядерной войны, поэтому мужественная сдержанность Москвы в очередной раз спасла мир (перед этим она его спасла в октябре 1962 года).

Давно я не читал такой трусливой чуши…

Представьте себе. Американское командование сообщает российскому – в полном соответствии с меморандумом о безопасности полётом – о грядущем ракетном ударе по окрестностям Хомса (пострадала не только база Шайрат, но и склады около Фаркаласа). Вместо того, чтобы немедленно сделать совместное заявление двух стран о недопустимости и пригрозить сбивать ракеты, сирийцы якобы отгоняют авиацию на другой аэродром (видимо, зная, что тому ничего не угрожает), а российское командование велит самолёты не поднимать, противоракеты не запускать, хотя траектории американских низколетящих ракет обязаны были пролегать почти над российской базой в Тартусе, т.е. создавалась прямая угроза российским военным объектам и самим военным, в связи с чем устав прямо требовал их обороны, т.е. перехвата ракет, тем более, что МО РФ сообщило о падении низкокачественных американских ракет неизвестно где, а это мог быть и 720-й пункт материально-технического обеспечения ВМФ РФ…

Теперь о войне. Перехват беспилотных устройств, несущих боевой заряд и угрожающий российским объектам, никак не мог быть расценен в качестве предлога для российско-американской войны. Даже перехват пилотируемых американских штурмовиков. Не стали же воевать с Турцией в ноябре 2015 года!
Наоборот, такой удачный повод показать мощь оружия и растущее боевое мастерство…
Видимо, Вашингтон нашёл самые убедительные доводы. Очевидно, это не было обещанием разбомбить системы ПРО и ПВО, но нечто более существенное… то, что заставило Путина смириться с неслыханным унижением и крахом всей своей ближневосточной политики.

Скорее всего, это была угроза арестовать тайные вклады или иным способом нанести урон много больший, чем очередная “геополитическая Цусима”.

* Негосударственное издание, выражающее позицию государства (фр.)

оригинал – https://www.facebook.com/ihlov.evgenij/posts/1653677391314079

автор – Евгений Ихлов

Комментарии

Комментарии