RSS

Евгений Ихлов: Всё как у больших

Больше всего мне нравится, что именно либеральная оппозиция, чаще всего клеймящая путинизм как тоталитарную диктатуру, ведёт себя при этом как живущая в самой разудалой парламентской демократии.

Вот золотое перо партии “ЯБЛОКО” Борис Лазаревич Вишневский чётко обосновал, что с точки зрения демократического совершенства идеальным кандидатом на пост президента (да и вообще – идеальным исполнителем президентских должностных обязанностей) является доктор экономических наук Григорий Алексеевич Явлинский, а вовсе не оппортунисты Навальный и Собчак.
Поэтому общественности загодя, ещё до допуска Навального до выборов (о запрете этого почему то не было упомянуто), предлагается предпочесть Явлинского незарегистрированному Навальному (дебатировавшему с нацистом*) и Собчак, ещё не начавшей даже создавать свою штаб для сбора 300.000 подписей. Собственно, именно путинское “судопроизводство” сделало Явлинского монополистом на политический либерализм.

Я честно понимаю, что как глава государства Явлинский идеологически близок к идеалу либерального европеизма. А Касьянов – с точки зрения радикализма и принципиальности позиций и опыта госуправления. А Ходорковский – с точки зрения продуманности стратегии конституционных преобразований.
Как же тут быть? Есть, конечно, легендарный метод Хоттабыча**…

Как мне генетически положено, расскажу притчу.
85 лет назад для честных американских социалистов – их было много и их весьма уважали – встал нелёгкий выбор: голосовать за своего вечного кандидата – принципиального Нормана Томаса, традиционно собиравшего около трети процента голосов или поддержать Франклина Рузвельта. Самые принципиальные предпочли отдать свои голоса Томасу… Остальные заявили о “критической поддержке рузвельтовского “Нового курса”.
Этот выбор потом оказывался перед социалистами США в 1936 и 1944 годах…
После 1948 года Томас уже не выдвигался…
Затем остатки американской соцпартии влились в Ослиную (Демократическую) партию, изрядно укрепив её первички на Среднем Западе…
Строго говоря, они променяли верность идее социалистической перспективы Америки на “укрепляющие капитализм” реформы администрации Кеннеди-Джонсона, а потом Картера, Клинтона и Обамы…

________

* Страшно даже подумать с кем придется дебатировать самому Явлинскому, в случае его успешной регистрации! Да ещё при всём честном народе, на федеральных телеканалах!

** ” — Неужели этим двадцати двум приятным молодым людям придётся бегать по столь обширному полю, терять силы, падать и толкать друг друга только для того, чтобы иметь возможность несколько мгновений погонять невзрачный кожаный мячик? И всё это лишь потому, что на всех нашёлся для игры только один мяч? — недовольно спросил Хоттабыч через несколько минут… <…> Случилось нечто неслыханное в истории футбола и совершенно необъяснимое с точки зрения законов природы: откуда-то сверху, с неба, упали и покатились по полю двадцать два ярко раскрашенных мяча. Все они были изготовлены из превосходного сафьяна.”

оригинал – https://www.facebook.com/ihlov.evgenij/posts/1855689801112836

автор – Евгений Ихлов

Комментарии

Комментарии