Самый пЫзорный воображаемый сценарий и о возможности его избежать

1. Навального – совсем уже «по беспределу» (при отменённом Страсбургом приговоре по «Кировлесу») не регистрируют кандидатом на президентских выборах.
2. Явлинский баллотируется на выборах и осуждает провокационные призывы к несогласованным акциям «подставляющим под удар мирных граждан».
3. Явлинский и Ходорковский начинают раскрутку Дмитрия Гудкова как “Антинавального” (операция: «Он вам – Димон») – и для этого вынуждают его не только заявлять о себе как о сопернике Собянина, но и присоединяться к публичным инвективам против Навального.
4. Явлинский получает почётное право в промежуток с 7-00 до 7-40 утра 10 минут рассказывать полусонным бабушкам, собирающим полусонных внуков и внучек в школу, о неправильности политики в Сирии и на Донбассе, в остальное время слушая от Жириновского, Зюганова и Говорухина (как представителя Путина), обвинения в капитулянтстве и русофобии…
5. Явлинский и его сторонники призывают всем обязательно придти на выборы 18 марта 2018 года, потому что «только так можно мирно сменить авторитарный коррупированный реакционный антимодернизаторский милитаризованный и репрессивный режим…» (уф!)
6. 19 марта 2018 года Явлинский заявляет, что он получил 3-3,5% голосов, а не те 1,75% что ему приписали, и что он обязательно обратится в суд…
7. 20 марта 2018 года Явлинский заявляет, что «прошедшие президентские выборы были нелегитимными, нечестными и несвободными»….

Можно ли при наших реалиях превратить такой вариант развития событий в не что более приличное?

Например, вот так.

2 (1). Явлинский заявляет, что в нынешних условиях участие в выборах – это только и исключительно способ прорыва демократической оппозицией информационной блокады, поэтому он в случае регистрации кандидатом назначит своими доверенными лицами Навального и Ходорковского, чтобы обеспечить им возможность свободного участия в предвыборной кампании.

В этом случае Путин попадает «в вилы»:
– отказ в регистрации Явлинскому – единственному демократического оппозиционера, имеющему право участвовать в них, в глазах всего цивилизованного мира превращают выборы в шутовство… Одновременно происходит формирование самой мощной за последние пять лет оппозиционной коалиции…
– регистрация Явлинского в этих условиях даёт возможность трём самым авторитетным либеральным оппозиционерам легально использовать все агитационные возможности для широчайшей протестной кампании, том числе в виде каскада региональных митингов…

Как-то так… При этом у объединённой оппозиции ещё остаётся возможность почти всё кампании время шантажировать власти возможностью призыва к бойкоту выборов (после демонстративного снятия Явлинским своей кандидатуры – «чтобы не придавать легитимности этому фарсу») и тем сдерживать её репрессивные порывы…

оригинал –https://www.facebook.com/ihlov.evgenij/posts/1845067948841688

автор – Евгений Ихлов