Евгений Левкович: Дико охота жрать, в тебя вливают – а ты сразу всё обратно выблёвываешь

Написали с НТВ, пригласили обсудить футбол. К сожалению, ровно в это время у меня ёлки. Поэтому быстро пишу тут и разрешаю редакторам вставить комментарий в программу.
Мой приятель Володя Ратников отправлен на два месяца в СИЗО. Обвиняется сразу по трём статьям уголовного кодекса: «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», «публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации» и «призывы к массовым беспорядкам». Грозит больше 10 лет лишения свободы. В уголовном деле, при этом, нет ничего, кроме постов в интернете трёхлетней давности, фотографий с националистических митингов и застольных бесед со знакомым, который, как я понимаю, на Володю и настучал – в обмен на присвоение ему статуса свидетеля. Разумеется, в ФСБ понимают, что ни «построить русское национальное государство», ни «совершить национал-социалистическую революцию», ни «отделить Кавказ» 22-летний студент не смог бы даже в том случае, если бы в Москве 21-го века нашёл ещё одного такого же дурака, как он сам. Но судить его будут, как самого настоящего убийцу или насильника. Да и то в большинстве случаев убийцам и насильникам дают меньше.
Вы, кстати, знаете, что человек, сидящий в российской тюрьме, имеет возможность мыться только раз в неделю? Мне до сих пор никто не смог объяснить почему. Даже мой добрый знакомый, замдиректора ФСИН Валерий Саныч Максименко, не смог. Вот про это программу сделайте. Это же дико интересно. А вдруг научно доказано, что грязь, пот, вши и туберкулез помогают человеку осознать тяжесть содеянного и вызывают в нём неистребимое желание исправиться? Хотя как по мне, именно это есть «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Не давать человеку мыться.
Второго моего приятеля, Стаса Калиниченко, тоже посадили. Он ни к каким революциям даже на кухне не призывал. Он вообще добрейший человечек.
Последние его посты в фейсбуке датированы 5 апреля. Вот один из них:
«Кемеровчане!
У кого будет такая возможность, приходите завтра, 6 апреля, к 10:00 на заседание в Кемеровский областной суд меня поддержать.
Тут мне сообщили что я, оказывается, скрываюсь от суда и меня могут посадить в СИЗО.
Дело такое: против меня сфабриковали очередное решение – что я якобы скрываюсь от суда и местонахождение моё неизвестно. И завтра в суде хотят «закрыть» в СИЗО-1. Это по тому делу, где меня чуть не убили полицейские.
Все эти хитрецы должны соблюдать закон и не имеют права фабриковать дела в своих интересах. И мы можем на это повлиять.
Самое интересное заключается в том, что о том, что я скрывался, мне сообщают третьи лица. Никто меня не разыскивал, никто не приходил по адресу прописки.
P. S. Дело касается моего избиения ментами, где вместо того, чтобы засадить ментов Центрального отдела полиции, которые меня чуть не убили, – на меня сфабриковали дело о причинении боли одному из избивавших. Статья 318 ч. 1 УК РФ.
Имена нападавших: Опарин А. В., Поляков А. Г., Трушевский С. Б., Кузнецов С. А., Фотин А. А., Хохлов В. Ю., Рыбак Н. Н. – всё это полицейские.
Приходите по адресу: Кемеровский областной суд, ул. Островского, 12.
Дата: 6 апреля 2018, пятница, 10:00.
Лучше – заблаговременно. И паспорт не забудьте».
Стасу в комментариях предлагали быстро собрать вещи – и уехать. А он отвечал: «Зачем? Я же не скрываюсь!»
По-честному пришёл в суд.
Закрыли. Лет пять, наверное, будет сидеть.
А ещё был у меня один знакомый – глава банка (единственный в моей жизни). Саша Мальчевский. Я тогда часто встречался со своими друзьями в кафе «Жан-Жак» на Никитском бульваре, а Саша жил неподалёку и поэтому тоже туда заходил. И все с ним там здоровались, как с завсегдатаем. Так мы и познакомились. Собственно, то, что он глава банка, я узнал сильно позже. Мы совсем на другие темы общались – музыка, книги, футбол как раз. Саша за «Спартак» болел, я – за ЦСКА. Я когда в кафе заходил – он через все столы кричал: «Официант, порцию сена за мой счёт!». Чудесный парень. Я когда понял, что он известный банкир – дико удивился. Никогда он не кичился своим положением. Даже не упоминал об этом. Образованный, простой в обращении, без снобизма и понтов, без охраны, всегда всем помощь предлагал… А потом я, в связи с потерей работы, перестал в «Жан-Жак» ходить. Да и Саша пропал куда-то…
И вот открываю я тут Яндекс – и вижу новость: «Умер Анждей Мальчевский». Кто такой, думаю? Полез дальше. Оказывается – отец Саши. Оказывается, они вдвоём в том банке работали. Путин им даже благодарность объявлял за «многолетнюю добросовестную работу». А потом на них завели уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Это статья УК так называется – на самом же деле, размер просто безразмерный какой-то. 73 миллиарда рублей украли! Не пойму, что с таким баблом Саша в сраном «Жан-Жаке» делал. И, кстати, за такой невероятный ущерб государству отцу Саши дали всего четыре года. Тоже странно. Говорят, что просто Сечин наехал, решил отжать – и договорились не так сильно посадить, чтобы лишний шум не поднимать. Но врать не буду – не знаю. Да и в экономических делах я слаб… Не в этом суть. Саша успел уехать, а его отец – нет. И вот в тюрьме он умер. Просто умер в тюрьме.
Это всё за прошедшую неделю я узнал.
Не могу сказать, что сильно впечатлён. Если совсем по-честному – привык абсолютно. Я с этим каждую неделю живу.
И, кстати, вас, неуважаемые сотрудники НТВ, я ни в чём не виню. Что с вас взять, когда тут элита нации подмётные письма пишет. Творческая интеллигенция требует освободить своего друга Серебренникова, переживает так, что кушать не может – и снимается, при этом, в «суперпроекте» первого канала, и благодарит ещё за такую возможность, и хвалит сама себя на весь фейсбук. Президента Украины просит объявить «бессрочный мораторий на всякую военную, дипломатическую, политическую конфронтацию» – и даже не икает. Балабанов у них кумир. «Не брат ты мне, гнида черножопая». «Мальчик, водочки нам принеси, мы домой едем». Тончайшее кино, говорят.
Если они фундаментальных, базовых вещей не понимают – то с вас-то чего взять?
Помнится, кстати, делал я интервью с Серебренниковым, когда он по книжке Суркова спектакль ставил. И по заказу того же Суркова. У меня, по сути, один вопрос был: «Кирилл, дорогой, вы хоть понимаете, что творите?». А Кирилл Семёнович – как уж на сковороде. Я, мол, знать не знаю, чей это текст, он ко мне случайно попал. Да и вообще: какая разница кто автор? Я ж художник. А это так талантливо написано!
Тончайшая литература, ага. Ну, по сравнению с диалогами в фильме «Лето» – может и впрямь тончайшая.
Я это всё в интервью и вставил. Слово в слово.
Так разгневался Кирилл Семёнович. Главному редактору звонил с требованием отчитать меня за «непрофессионализм».
Это «профессионализмом» у них и зовётся – ветошью прикинуться.
Ведь всё понимал. И всё знал. И врал о том, что якобы не знал.
И если они такие – то с вас-то чего взять, НТВ?
Вы вообще важную функцию выполняете. Ходячего доказательства того, что бога на земле нет. Был бы – вас бы не было.
Да, чуть не забыл. О футболе. Я, признаться, всего четыре матча целиком смотрел. И повторюсь – ужасно страдаю от этого.
Как я люблю футбол, вы бы знали.
Как мне не хватает футбола.
Но сейчас это, наверное, как принудительное кормление в тюрьме.
Дико охота жрать, в тебя вливают – а ты сразу всё обратно выблёвываешь.

оригинал – https://www.facebook.com/evgeny.levkovich/posts/10209389067483100

автор – Евгений Левкович

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики