RSS

Европа в панике: что делать?

  • Written by:

 

deti-bezhency-300x219Главной темой нынешнего тяжелого понедельника стал поток – настоящий каскад -сообщений по поводу самой большой сегодняшней досады Европы – беженцев. Не стану их перечислять, отмечу лишь самое существенное. Оно в том, что с подачи Германии – главного распорядителя в Брюсселе, дана отмашка на то, чтобы временно «интересы национальной безопасности» отдельных членов ЕС можно было ставить выше общих принципов и правил Альянса.

В частности, дозволено временно нарушать норму о беспрепятственном пересечение границ внутри ЕС. Практически это означает, что отдельные страны станут вводить (уже вводят) те или иные формы досмотров, проверок документов и т.п.

 

Косвенно это подтверждает и заявление, принято главами МИД ЕС на состоявшейся в понедельник экстренной    встрече в формате Евросовета. Основное внимание было уделено внешним границам ЕС: говорится о необходимости активизировать операции «Тритон», «Посейдон» и EUNAVFOR MED. направленные на контроль миграционных потоков через Средиземное море в Италию и Грецию. Призыв же держать открытыми межгосударственные границы внутри Шенгена прозвучал весьма дежурно. Эксперты уже обратили внимание на отсутствие каких-либо официальных комментариев, что обычно свидетельствует о наличии серьезных разногласий.

Вместе с тем, немецкий министр экономики Зигмар Габриэль заявил, что страна подошла к максимуму возможностей по приему приезжих. А глава МВД Германии потребовал, чтобы остальные страны Союза соблюдали правила принятия беженцев – регистрировали их в первой стране въезда в ЕС.

Что посеешь, то пожнешь

Миграция из бедных стран в богатые – неотъемлемый атрибут всей мировой истории. Просто потому, что рыба ищет, где глубже, а человек…

Отличие формы, обретенной в новейшее время в том, что с конца 19 века она из единичных, спонтанных волн превратилась в некую стабильную систему, в которой даже возмущения, всплески стали носить систематический характер. Грубо обобщая, постоянным фоном ее является экономическая миграция. А эпизодической – политическая. То есть вызванная теми или иными потрясениями: войнами, переворотами, внутренним террором и т.п. Эти два основных ее течения породили и два типа мигрантов: гастарбайтеров и беженцев. Соответственно, в мировой юридической практике выработались более-менее общепризнанные нормы регулирования миграции.

При этом, современной миграции присуща одна фатальная особенность: она, как правило, порождается и стимулируется богатыми странами, Западом. В 20 веке, особенно второй его половине, это была реакция на развал колониальной системы. Выяснилось, что с обретением вольности жизнь без эксплуататоров зачастую только ухудшилась. И аборигены потянулись в свои метрополии. Ну, а колонизаторы, страдая от комплекса вины и млея от политкорректности, сочли себя ответственными за судьбы непутевых бывших рабов и ввели в норму социальные пакеты, которым порой могут позавидовать даже собственные граждане. Тем самым они стимулируют эти потоки, потворствуя одновременно паразитизму и беспардонности незваных гостей.

Другим рукотворным компонентом миграции стало вмешательство Запада, чаще всего – в лице и под водительством США – в чужую жизнь по тем или иным причинам или мотивам, в том числе самым благородным – связанным с пресечением геноцида или миссией демократических ценностей. Увы, как показывает опыт, в том числе самый свежий Афганистан, Ирак,  почти всегда это ведет в болота затяжных войн и терроризма, а невольным виновником конфликтов вновь оказывается Запад.

Все это мы в чистом виде наблюдаем и в нынешней ситуации. Однако, общих этих причин недостаточно, чтобы ответить как минимум на три вопроса, а именно. Почему она обрела столь беспрецедентный масштаб и разразилась этим летом, хотя гражданская война в Сирии идет уже четыре года? Почему мигранты облюбовали балканский маршрут (Турция, Македония, Сербия, Венгрия, Австрия)? Почему все стремятся именно в Германию?

Снимок7576

Турецкий накопитель

 Отвечая на первый вопрос, нужно сделать поправку: да, поток в этом году усилился примерно вдвое, но он был интенсивным и в предыдущие годы. По данным Евростата, заявки на статус беженцев в ЕС подали 625 тыс.человек, в 2013 году- 431 тыс.

В эти цифры входят не только сирийцы, но и оккупировавшие берега Италии эритрейцы, сомалийцы и прочие африканцы. Однако, главным мотором миграции последних лет в Европу, безусловно, стал «турецкий накопитель».

Летом 2011 года глава Турции Реджел Эрдоган заявил, что его страна «открывает двери» для беженцев с Ближнего Востока. Анкара первой откликнулась на гуманитарный призыв ООН, превратив приграничный с Сирией участок границы протяженностью в 900 км. в беспрецедентное по масштабам пристанище для жертв гражданской войны. На сегодняшний день число людей, разместившихся в палаточных лагерях, превысило 2 млн. человек. На их содержание из турецкого бюджета пожертвовано уже около 6 млрд. долларов. Турция не раз обращалась в ЕС ,ООН и самые разные гуманитарные организации за финансовой солидарностью. Но Запад не спешит раскошелиться: его общий вклад составляет лишь с полмиллиарда долларов.

При этом Турция страдает не только материально. Поскольку Анкара изначально объявила, что не взирает на :национальности, среди беженцев есть немало и сирийских курдов. То есть тех, с кем Анкара воюет, которых бомбит и в Ираке, и в Сирии. Для нее эта война на два фронта – и с ИГИЛ, и с курдами, которые откровенно используют глобальную заварушку в свою пользу в стремлении к государственности, к Великому Курдистану. При этом они тоже воюют на несколько фронтов: и с ИГИЛ, и с правительствами своих стран, и с турками. В этой крайне запутанной ситуации курды-беженцы для турок, что арабские террористы для Европы. Проникая на территорию Турции, они увеличивают массу и активизируют агрессивность местных – турецких курдов, с которыми Эрдогану удалось замириться частично кнутом (запрет Рабочей партии Курдистана и посадка их лидера А.Оджалана), частично пряниками.

Некоторые политологи усматривают в гуманизме Эрдогана и вполне прагматический расчет. Согласно этой версии, он рассчитывал со временем перенести лагеря на приграничную территорию Сирии, передав их под контроль ООН и НАТО и создав за счет этого буферную зону против курдов. Однако пока ничего путного из этой затеи не получается. Зато растет раздражение населения, да и самой официальной Анкары по поводу столь тяжелой ноши. Поэтому турки только рады тому, что беженцы сами хлынули в Европу.

В этой ситуации набатом прозвучали слухи о том, что Венгрия намерена закрыть границу в прямом смысле – построить на ней 3,5-метровую стену. И заявление Ангелы Меркель о намерении принять всех, кто сумеет добраться до германской границы. Да и лето на исходе.

Почему балканский маршрут?

 Здесь тоже уместно общее замечание. Бегут не только в Европу, но и в соседние страны. Кроме Турции, около 1,2 млн. принял Ливан, 0,5 млн. – Иордания, примерно по 200 тыс. Египет и Ирак. На долю Европы пока приходилось 30-40% потока. По всем признакам, во втором полугодии эта доля возрастет, но это и логично. В соседних странах беженцам нет ни работы, ни социальных пакетов. А людям нужно как-то выживать.

Почему бегут через Балканы? С одной стороны вроде бы ясно – самый короткий путь. Но почему не через Болгарию – члена ЕС. Ведь по правилам,  действующим на сей счет, беженец должен просить прибежища в первой стране, границу которой он пересек. Почему не оседают в Греции?

Думаю, что Болгария и Греция не годятся по двум причинам. Во-первых, они бедны, сами в проблемах, и слишком непривлекательны для пришельцев. К тому же Болгария – верный НАТОвец, и предприняла бы все меры, чтобы закрыть путь в Европу. Она уже во всю строит трехметровую стену на 160-километровом участке с Турцией.

Венгрия, которая в шоке от наплыва беженцев, тоже собирается отгородиться от них стеной. Но это запоздалая реакция. Вначале же она не сильно препятствовала потоку. Ка и православные “братушки” из Македонии и Сербии, симпатизирующие России,  которым миграция ничем не грозит. А вот сделать козу Европе, запустив в нее бумеранг их вмешательства в войну против Асада – в этом есть для союзников Путина определенный кайф.

Кстати, под общий шумок вместе с сирийцами в Европу текут в поисках заработков и те же албанцы, македонцы и сербы.

Германия показывает пример

Почему Германия? Потому что, согласно немецкому закону, эта страна не только обязуется обеспечить беженца крышей и едой, но еще и дает каждому около 160 евро на карманные расходы. Пока что здесь беглецов встречают разве что не с оркестрами, есть специальная программа адаптации и т.п.

Главный мотив своего непопулярного решения, который Ангела Меркель пытается внушить соотечественникам, вполне прагматический. Демографическая ситуация и острая нехватка рабочих рук. По официальной статистике, каждый третий немец в 2060 году будет старше 65 лет, а это значит, что для содержания одного пенсионера потребуются два работающих.

При этом Меркель считает, что сирийцы – отнюдь не самые плохие и опасные арбайтеры. Немецкие СМИ обращают внимание на то, что от ИГИЛ и Асада спасаются в основном представители среднего класса и интеллигенция. Те, кто лишился бизнеса, и не хотят-

воевать в Свободной сирийской армии(ВС: силы оппозиции), которая гребет уже под всеобщую мобилизацию 15-ти летних. Это лучше, чем беженцы из Афганистана или Сомали! И их вполне можно адаптировать в европейский уклад, считает она. Приводятся цифры, доказывающие, что мигранты через налоги с плюсом покрывают затраты на свое обустройство.

Впрочем, тон Меркель начал заметно терять мажор. Недавно она оценила вопрос с беженцами как проблему, куда более головоломную для Европы, чем Греция. Если прежде она говорила о возможности Германии принять до 70% беженцев, то сегодня все громче взывает к солидарности и требует увеличить квоты по приему мигрантов для членов ЕС, принятые Брюсселем в июле.

Другие думают иначе

Оптимизм Меркель не разделяют очень многие немцы. Ее ночной звонок венгерскому премьеру Виктору Орбану с предложением открыть границу для беженцев вызвал бурные акции протеста со стороны со стороны националистов, особенно в Восточной Германии. А во время посещения одного из приютов для мигрантов ее грубо освистала собравшаяся толпа горожан.

Не всем в ЕС по нраву и призыв председателя Еврокомиссии Жана- Клода Юнкера разделить ношу, взятую Германией. На сегодня она приняли беженцев больше всех(22%), затем следуют Франция(17%) и Испания(11%). Литва взяла под козырек, получив норму в размере 1105 человек на два года. А вот Чехия, Словакия, Дания и Венгрия подписываться под квоты не желают. В Венгрии с 15 сентября вступает в силу закон, по которому нелегальные мигранты подлежат аресту

Чехия отказалась принимать брюссельскую квоту, а ее премьер Богуслав Соботка заявил, что если ситуацию срочно не переломить, то «Европа будет просто не в силах справиться с растущим потоком нелегальных беженцев» и ее социальную систему ждет крах. По его мнению, не спасут ни квоты, ни усиления контроля внутри Шенгена. Решить проблему можно только двумя способами: стабилизировать ситуации там, откуда бегут. И закрыть границы Шенгена для экономическим мигрантов.

Владимир СкриповВладимир Скрипов

 

 

 

Комментарии

Комментарии