Европарламент требует санкций против Рубена Варданяна, хозяина «прачечной» друзей Путина

Европарламент требует введения санкций против офшорного  банкира Рубена Варданяна, который как показывает расследование OCCRP, отмывал деньги виолончелиста Сергея Ролдугина и других высокопоставленных клиентов «Тройки Диалог». В числе лиц причастных к махинациям «Troika Laundromat» на $4,6 млрд европейские депутаты называют президента  РФ Путина и убийц Сергея Магнитского.

Приводим обращение группы депутатов от разных стран к президенту Еврокомиссии Жану-Клоду Юнкеру полностью опубликованное на сайте депутата Европарламента Гюннара Хёкмарка:

Уважаемый Президент Юнкер,

Мы, члены Европейского парламента, обращаемся к вам, чтобы выразить нашу глубокую обеспокоенность по поводу дела «Тройки-прачечной» и попросить Европейскую комиссию принять надлежащие меры.

Как вы, возможно, уже знаете, согласно данным последней банковской утечки, выявленным в результате расследования проекта по освещению организованной преступности и коррупции (OCCRP), ныне несуществующий литовский банк Ūkio bankas вместе с другими европейскими банками перевел 4,6 миллиарда долларов в Европейский Союз и Соединенные Штаты выполняя поручения крупнейшего в России инвестиционного банка «Тройка Диалог», который теперь объединен со Сбербанком, одним из национальных банков России.

Согласно отчетам, полученным в ходе расследования, сотрудники инвестиционного банка Тройки использовали счета Ūkio bankas, принадлежащие 70 оффшорным компаниям «Тройка-прачечная», для отмывания денег. Согласно данным, которые были ранее раскрыты из-за утечек в Панаме, миллионы платежей были сделаны на счета оффшорных компаний, принадлежащим таким деятелям, как виолончелисту Сергею Ролдугину, известный также как крестный отец одного из детей президента России Владимира Путина. Кроме того, некоторые переводы поступили от компаний, причастных к печально известной краже на сумму 230 миллионов долларов из российского казначейства, которая была раскрыта юристом Hermitage Capital Сергеем Магнитским, которая, в конечном итоге привела к его смерти в российской тюрьме.

Читайте также:  Игорь Дмитриев: раздрай в оппозиции помог Кремлю избежать серьезных протестов против пенсионной реформы

Сказав это, мы чрезвычайно обеспокоены этим беспрецедентным скандалом после предыдущей  утечки так называемых Панамских бумаг, и других случаев, которые выявили уязвимость и неподготовленность ЕС к борьбе с финансовым мошенничеством и отмыванием денег. Мы признаем усилия, предпринимаемые Комиссией, такие как Пятая Директива по борьбе с отмыванием денег и укрепление авторитета европейской банковской системы. Однако этот случай показывает, что еще многое предстоит сделать.

Мы считаем, что в срочном порядке должен быть создан общеевропейский орган по надзору за отмыванием денег. Кроме того, мы призываем Комиссию помочь литовским и другим органам власти, которые проводят расследования по этому делу.

Кроме того, мы считаем, что необходимо принять срочные меры против частных лиц, причастных к этому делу, в том числе: Рубена Варданяна, который возглавлял Тройку Диалог, и Владимира Романова, экс-президента ныне несуществующего Ūkio bankas, который бежал из Литвы в 2013 и сейчас живет в России под охраной российской правовой системы. Мы настоятельно призываем Комиссию немедленно начать все необходимые процедуры для обеспечения того, чтобы эти и другие лица, причастные к делу «Тройки-прачечной», были подвергнуты  санкциям ЕС.

Принимая во внимание ваши обязательства по борьбе с трансграничным отмыванием денег, мы надеемся на ваши срочные действия и внимание к этой проблеме.

С уважением,

Petras Auštrevičius, ALDE, Литва

Анна Фотыга, ECR, Польша

Гуннар Хекмарк, EPP, Швеция

Ребекка Хармс, Greens / EFA, Германия

Ана Мария Гомеш, S & D, Португалия

Джули Уорд, S & D, Великобритания

Мортен Хельвег Петерсен, ALDE, Дания

Лайма Люция Андрикене, EPP, Литва

Робертс Зиле, ECR, Латвия

Моника Маковей, ECR, Румыния

Ханс Рейнхард Бютикофер, Greens / EFA, Германия

Иван Штефанец, EPP, Словакия

Wolf Klinz, ALDE, Германия

Читайте также:  Галичане полностью парализовали Москву

Хосе Инасиу Фариа, EPP, Португалия

Марк Демесмакер, ECR, Бельгия

Петри Сарвамаа, EPP, Финляндия

Сандра Калниете, EPP, Латвия

Бронис Ропе, Greens / EFA, Литва

Маргрет Аукен, Greens / EFA, Дания

Милан Звер, EPP, Словения

Вилия Блинкявичюте, S & D, Литва

Индрек Таранд, Greens / EFA, Эстония

Комментарии

Комментарии