Комитет по лекарственным средствам для человека (CHMP) Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) начал оценку воздействия российской вакцины против коронавируса Gam-COVID-Vac, известной как Sputnik V, разработанной Российским национальным центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Заявку подал немецкий филиал российской компании «Р-Фарм».

Как сообщает Euroreporter, решение CHMP быстро оценить эффективность вакцины основано на результатах лабораторных исследований и клинических испытаний на взрослых. Эти исследования показали, что Sputnik V заставляет организм вырабатывать антитела против коронавируса и клеток, которые атакуют коронавирус и, таким образом, могут защитить от COVID-19.

Затем CHMP, в состав которого входят независимые эксперты из государств-членов, рекомендует одобрять вакцину для использования или нет. Решение принимается на основе эффективности и того, перевешивают ли преимущества риски. Он одобрен самим EMA. В случае одобрения это означает, что он соответствует стандартам ЕС по эффективности, безопасности и качеству.

Продолжительность оценки невозможно оценить заранее, но EMA работает с вакцинами против Covid в ускоренном режиме, обычно с аналогичными решениями, принимаемыми в течение нескольких недель.

В прошлом году российская компания «Р-Фарм» выразила заинтересованность в производстве вакцин против коронавируса, как российского Спутника V, так и Oxford. Компания принадлежит Алексею Репику и имеет филиал в Германии.

50 миллионов доз Sputnik V может быть поставлено в ЕС

Если EMA одобрит вакцину, Россия может поставлять Sputnik V в Европу с июня. В общей сложности это может быть поставлено до 50 миллионов доз, чего хватит на десять процентов населения ЕС.

«Партнерство по вакцинам должно выходить за рамки политики, и работа с EMA – отличный пример, подтверждающий, что победить пандемию можно только совместными усилиями, – сказал ТАСС, глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитрий. РФПИ участвует в производстве вакцины.

По предварительным данным, эффективность вакцины «Спутник -V» составила 91,6% на третьем и заключительном этапе клинических испытаний. Об этом говорится в исследовании, опубликованном медицинским журналом Lancet. Эффективность выше, чем у оксфордской вакцины, что может быть связано с использованием двух разных аденовирусов в качестве векторов. Вторая доза содержит другой носитель. Даже разовая доза снижает риск серьезной вспышки COVID-19.

Россия массово поставляет вакцину за рубеж, в то время как для самих россиян её остро не хватает

Российские власти критикуют за то, что в то время, как ничтожно малое количество россиян получило вакцину от коронавируса, она массово поставляется за рубеж. По мнению критиков – таким образом Кремль  демонстрируеют пренебрежение интересами граждан в угоду политическим выгодам для режима. Также есть основания полагать, что российские олигархи, стоящие за производством вакцины рассчитывают таким образом захватить зарубежные рынки в рассчете на многомиллиардные прибыли.

Полина Задорожная

Консультант по питанию (диетолог, нутрициолог). Окончила Смоленский университет (факультет журналистики) в 2014...