Европейский Союз не признает итогов президентских выборов в Беларуси, на которых Александр Лукашенко в шестой раз объявил о своей победе. Как сообщает агентство DPA, о такой совместной позиции договорились в среду на внеочередном саммите ЕС премьер-министры и президенты 27 европейских стран.

По словам канцлера Германии Ангелы Меркель, голосование в Беларуси не было ни справедливым, ни свободным. По ее словам, «нет никаких сомнений в том, что во время выборов имели место массовые нарушения». «Мы осуждаем жестокое насилие и аресты оппонентов», – сказала она. Однако она подчеркнула, что сами белорусы должны были определиться со своим будущим, поэтому, то как разрешать нынешний кризис – их дело.

Люди в Беларуси вышли на улицы после объявления результатов президентских выборов в воскресенье, 9 августа. Они протестуют против фальсификации результатов, в которых обвиняют власти и особенно Лукашенко. Проведя внеочередной саммит, ЕС хотел дать четкий сигнал о том, что он на стороне мирных демонстрантов в Беларуси.

Канцлер заявила, что правительство Беларуси должно обеспечить людям возможность свободно выражать свое мнение, в том числе посредством демонстраций. «Поэтому мы требуем безоговорочного освобождения всех задержанных», – сказала она, продолжая: «Беларусь должна найти свой собственный путь». Таким образом, Союз поддерживает диалог с участием оппозиции и общественности в дополнение к правительству.

В последние дни силовики на службе у режима Александра Лукашенко разогнали протесты в Минске и ряде других белорусских городов, несколько человек погибли, тысячи арестованы, а десятки пропали без вести.

Незадолго до начала европейского саммита в Минске Лукашенко приказал западным лидерам решать свои проблемы и не беспокоиться о Беларуси. «Я бы просто посоветовал им: прежде чем показывать на нас пальцем, включите в повестку дня своих встреч так называемые желтые жилеты во Франции и ужасные беспорядки в США. Прежде всего, я бы хотел, чтобы они рассмотрели протесты против изоляции во время пандемии в Германии и других странах Европы», – сказал Лукашенко.