В четверг, 25 ноября, официальный представитель МИД Беларуси Анатолий Глаз заявил, что рейс, который должен был доставить еще одну группу мигрантов из Минска в Ирак, якобы не состоялся по вине Евросоюза, который не оплатил полет. Ту же версию Лукашенко озвучил на совещании по проекту новой Конституции.

Среди прочего Лукашенко сказал:

«Так пусть платят европейцы. Тоже негодяи: «Выделили деньги: миллионы и тысячи …». Сюда не пришло ни копейки денег. Красный Крест есть и другие. Пока мы кормим и поим этих людей, а не за их счет. Для них это очень важно. Чего стоит этот полет ?! И платить некому. Пусть платит Европейский Союз».

Zerkalo.io попросил внешнеполитическую службу Евросоюза прокомментировать эти заявления.

«Эта информация не соответствует действительности. Европейский Союз не финансирует эти рейсы для репатриации иракцев. Текущие усилия по репатриации организованы иракскими властями. Они единственные, кто может ответить на вопросы о расписании и других деталях репатриационных рейсов, которые они организуют из Минска в Ирак, чтобы доставить домой своих граждан, застрявших в Беларуси. Мы ценим эти и другие усилия Ирака по спасению и защите иракского народа от злоупотреблений со стороны преступных сетей торговцев людьми», – заявили в отделе внешней политики Европейского союза.

Между тем два самолета с мигрантами компании «Иракские авиалинии» вылетели из Минска в иракский город Эрбиль. Вылет первого самолета, рассчитанного на 180 пассажиров, состоялся около 22.15 накануне 25 ноября. В 2.45 ночи 26 ноября взлетел самолет Boeing 747-400 вместимостью 420 пассажиров.

Днем 26 ноября ожидается еще два эвакуационных рейса.

Дайджест СМИ