RSS

Евросоюз пошел на уступки: Британия получает специальный статус

  • Written by:

На саммите в Брюсселе лидеры стран ЕС убедили  Великобританию остаться в составе объединения

После двух суток переговоров Великобритания и Евросоюз – наконец объявили о том, что достигли компромисса. Премьер Дэвид Кэмерон – настоял на том, что его страна никогда не станет участницей европейской супердержавы и европейской армии.

Это положение будет включено в следующие редакции основополагающих документов Евросоюза, сообщает Би-би-си.

Дома же – Лондон введет строгие ограничения для мигрантов из ЕС, в частности по социальной защите. Великобритания также  не войдет в  еврозону.  Дэвид Кэмерон считает, что новые договоренности – является залогом того, что британцы на референдуме проголосуют за то, чтобы не выходить из Евросоюза. Президент Украины Петр Порошенко – назвал новое соглашение уроком культуры компромисса.

«Я договорился, что Британия получит особый статус в ЕС», – написал британский премьер Дэвид Кэмерон в своем Твиттере по итогам переговоров, которые длились почти 2 дня.

​​Согласно документу, одобренному лидерами всех 28 стран Евросоюза, Британия получила право не платить полностью пособия новым мигрантам из других стран ЕС в течение семи лет.

«Признается, что Соединенное Королевство, учитывая его особое положение в соответствии с договором, не несет обязательств относительно дальнейшей политической интеграции в Европейский Союз», – говорится в документе.

Канцлер Германии Ангела Меркель на своей пресс-конференции по итогам саммита сказала, что, по ее мнению, это решение будет способствовать положительному для ЕС референдума в Британии.

«Мы считаем, что Дэвид Кэмерон получил от нас такой” пакет “, который позволит увеличить количество британцев, которые намерены проголосовать за то, чтобы страна осталась в ЕС», – сказала Меркель.

Во время своей предвыборной кампании Дэвид Кэмерон обещал провести в Британии референдум о членстве страны в ЕС. По данным соцопроса, количество противников и сторонников пребывания в Евросоюзе среди британцев примерно одинакова.

Однако по мнению экспертов, если ЕС пойдет на определенные уступки, они готовы проголосовать за то, чтобы остаться в Евросоюзе.

Как известно, Референдум по членству Великобритании в Европейском Союзе состоится 23 июня. Такую дату озвучил британский премьер-министр Дэвид Кэмерон на экстренном заседании правительства в субботу, 20 февраля, пишет The Guardian .

Кэмерон отметил, что выход из ЕС “может угрожать экономической и национальной безопасности” Великобритании. “Впереди наше важное решение о судьбе страны … В его основе том, какой мы хотим видеть нашу страну и какой судьбы стремимся для наших детей”, – сказал он.

Премьер также добавил, что никогда не считал, что Великобритания не выживет вне ЕС. По его мнению, вопрос в том, будет ли она лучше, сильнее и безопаснее в ЕС. “Я не люблю Брюссель. Я люблю Великобританию. И я первый, кто укажет на то, что ЕС нуждается в усовершенствовании многих вещей”.

В понедельник, 22 февраля, Кэмерон посетит парламент, чтобы начать подготовку к референдуму.

Комментарии

Комментарии