Евросоюз согласился отложить Brexit: есть несколько вариантов 

С идеей полной отмены Brexit до сих пор не согласна премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй — хотя такая опция возможна

Европейский Союз согласился перенести дату выхода Великобритании из состава сообщества. Такое решение приняли во время саммита ЕС в Брюсселе.

Впрочем, просьбу британского правительства отложить Brexit до конца июня — отклонили. Зато согласовали новую дату — 22 мая. Но только при условии, что британский парламент одобрит нынешнее соглашение между Лондоном и Брюсселем. Если же голосования провалят — то время, которое дал Соединенному Королевству Евросоюз, завершится уже 12 апреля.

Тогда может произойти так называемый «жесткий Brexit» — без соглашения и переходного периода. Или же выход Британии из ЕС будет вообще перенесен на неопределенный срок. В Брюсселе хотят решить вопрос с Brexit до выборов в Европарламент. Они состоятся 23 мая. В ЕС также подчеркнули — пересматривать соглашение с Лондоном больше не будут.

Выход Соединенного Королевства с ЕС был запланирован на 29 марта. Однако Палата общин страны отвергла план выхода страны из Евросоюза, представленный премьером Терезой Мэй. После этого глав британского правительства направила в Брюссель официальный запрос с просьбой перенести дату выхода Лондона из сообщества.

«Наше решение предусматривает два сценария. В первом случае, если Палата общин все-таки примет соглашение, Европейский Союз готов отложить дату на 22 мая. Второй сценарий — если принятое соглашение снова отвергнут. Тогда окончательный срок на раздумья у Лондона заканчивается 12 апреля. Соединенное Королевство все еще имеет варианты: выйти из договора до 22 мая,  что означает «жесткий Brexit», отсрочить выход из ЕС на долгосрочный срок, либо вообще отменить применение статьи 50 (Лиссабонского договора) «, — отметил председатель Европейского совета Дональд Туск.

Идеей отмены Brexit сразу же отвергла Тереза ​​Мэй: «Я не думаю, что мы должны отозвать статью 50. Мы дали выбор британцам: остаться в ЕС или покинуть его. Они проголосовали в 2016 году за то, чтобы уйти, и мы сказали, что будем уважать это решение. Я уверена, что это наша обязанность, как правительства и парламента, воплотить результаты референдума «.

Комментарии

Комментарии