RSS

Facebook и Twitter ожидают блокировки в России из-за отказа выполнять требования властей

  • Written by:

Facebook и Twitter отказались выполнять требования российских властей и блокировать сообщения, касающиеся акций протеста в поддержку Алексея Навального.

Facebook и Twitter не будут впредь блокировать страницы и сообщения, созданные в поддержку Алексея Навального даже под угрозой полного отключения в РФ. Об этом пишет “Дождь”, ссылаясь на свои анонимные источники.

Две крупнейшие соцсети не исключают возможность того, что доступ к ним с территории России будет заблокирован, и готовы к такому развитию событий.

Такая ситуация сложилась после того, как в пятницу представитель российской прокуратуры потребовал  на суде приговорить  Навального к 10 годам лишения свободы, а его  брата Олега к 8.  После чего,  20 декабря сторонниками оппозиционера была создана  страница встречи (так называемый event) в Facebook c приглашением выйти на улицу в его поддержку в день оглашения приговора.

В этот же день администрация Facebook   заблокирована страницу по требованию Генпрокуратуры РФ.

Снимок

Этот шаг руководства соцсети столкнулся с  осуждением общественности. С критикой в адрес “Фейсбук” выступил, в частности,  бывший посол США в России Майкл Макфол, а также редакции ряда влиятельных американских изданий – в том числе Washington Post и New York Times.

Майкл Макфол,  в частности, назвал случившееся ужасным и вредным для бизнеса прецедентом.

Столкнувшись с критикой,  в штаб-квартире ” Facebook” решили не идти на поводу у сомнительных, с точки зрения конституционных свобод, требований российских властей и отказался  блокировать все последующие страницы, которые сторонники Навального будут создавать в его поддержку.  Компания осознает при этом, что подобное поведение  может привести к полной блокировке доступа к  соцсети из  России, но готова к этим рискам.

22 декабря подобное решение приняло и руководство “Twitter”.  Отныне российским пользователям будут переадресовываться  письма с требованиями Роскомнадзора удалить «экстремистскую» информацию, но при этом, никакие санкции к пользователям применяться не будут.  Руководство компании  также готово к возможной блокировке доступа к “Twitter”  на территории России.

 

 

Комментарии

Комментарии