Маркетинговая фирма Fazze является российской, хотя и зарегистрирована на территории Великобритании. Именно она руководила клеветнической компанией против вакцинации от COVID-19, как утверждает руководство Facebook

Fazze развернула бурную деятельность в соцсетях, создала сотни поддельных аккаунтов и групп, платила топовым блогерам за распространение лживой информации о вакцинации против COVID-19. Все это продолжалось около года. Основной удар и распространение теорий заговора были направлены в сторону интернет – пользователей в США, Латинской Америке и Индии. Компания велась против вакцин произведенных BioNTech-Pfizer и AstraZeneca.

На данный момент эта новость в топе новостных агрегаторов в США и в Европе.

Руководитель отдела расследований Facebook Бен Ниммо назвал работу данной компании disinformation laundromat – “прачечной дезинформации”. Он раскрывает схему работы такой “прачечной” от начального размещения поста с ложной информацией, до распространения этого контента на других платформах, включая социальные сети, с основным сообщением: «Посмотрите, что я нашел в Интернете!»

Бен рассказал, что некоторые мемы у этих маркетологов были довольно смешными. Например они вполне серьезно утверждали, что укол AstraZeneca превратит людей в шимпанзе.

Что интересно, как утверждает Facebook, компания дезинформации не была успешной. Причем не только из-за глупостей, но и из-за полного непрофессионализма и головотяпства исполнителей. Например, сотни спамботов отправляли свои мемы с хештегом на португальском, а с текстом на хинди. Неудивительно, что они не нашли поддержки и упоминаний.

Однако, не смотря на такую провальную компанию, самым опасным, по мнению руководства Facebook, является то, что Fazze попросил влиятельных лиц на YouTube, Instagram и TikTok в нескольких странах выставить за оплату антипрививочный контент.

Натаниэль Глейхер, глава отдела политики безопасности Facebook, сказал, что усилия компании по привлечению влиятельных лиц заслуживают внимания. «Несмотря на то, что это было небрежно и не очень достигло своей цели, это была тщательно продуманная установка», – сказал Глейхер.

Т.е. Глейхер практически напрямую утверждает, что это была спецоперация. И мы все можем догадаться кто планирует и осуществляет такие спецоперации в России.

Глейхер напрямую связывает эту дезинформационную компанию с историей атаки на выборы в США через влиятельных лиц.

Причем “прачечная дезинформации” была очень широкомасштабной и кросс-платформенной. В ней были задействованы более дюжины платформ и форумов, затрагивая все, от Instagram до YouTube, Medium, Reddit и т. д.

“Мы поделились информацией с другими платформами, чтобы они могли проводить свои собственные расследования, а также проинформировали правоохранительные органы, политиков и всех заинтересованных лиц по всему миру”, написал Натаниэль Глейхер.

На настоящий момент деятельность Fazze полностью запрещена за нарушение ее политики против иностранного вмешательства.

Facebook заявил, что в июле он удалил 65 аккаунтов в ведущей социальной сети и 243 аккаунта в Instagram, которые были связаны с кампанией, и запретил Fazze доступ к своей платформе.

В материале использована информация DW