Социальная сеть Facebook обратилась в федеральный суд с просьбой отклонить иски, поданные против нее Федеральной торговой комиссией (FTC) и почти всеми штатами США, обвиняющими крупнейшую социальную сеть в злоупотреблении рыночной властью в социальных сетях для подавления более мелких конкурентов. По словам Facebook, не доказано, что компания занимает монопольное положение или причиняет вред потребителям.

Facebook утверждает, что FTC не продемонстрировала монополию на четко определенный рынок или что это вредит потребителям. Он также дезавуировал электронные письма, процитированные в иске FTC, которые якобы были написаны боссом Facebook Марком Цукербергом и другими должностными лицами компании, в которых они якобы выражали озабоченность по поводу конкурентной угрозы, которую представляют для них WhatsApp и Instagram. Согласно Facebook, правительство не смогло доказать, что это нанесёт вред.

FTC и власти нескольких штатов обвинили Facebook в нарушении антимонопольного законодательства, сдерживании мелких конкурентов и покупая конкурирующие социальные сети. Reuters сообщило, что в декабрьском иске суд просил заставить компанию продать два ценных актива: приложение для обмена сообщениями WhatsApp и приложение для обмена фотографиями в Instagram.

Facebook – крупнейшая социальная сеть в мире с 2,7 миллиардами пользователей. Рыночная стоимость компании составляет более 750 миллиардов долларов. Соучредитель и генеральный директор Марк Цукерберг – пятый в рейтинге самых богатых людей в мире.