Около трех четвертей взрослых американцев считают, что Facebook вреден для общества. Это согласно опросу SSRS, проведенного для CNN. Около половины респондентов заявили, что знают кого-то, кто, по их мнению, верит в теории заговора, из-за контента, которым поделились в Facebook.

76 процентов американцев считают, что Facebook делает общество хуже. По мнению 13 процентов, это никак не влияет на это, а остальные 11 процентов считают, что все, наоборот. Респонденты согласились с в целом негативной оценкой сети независимо от возраста, пола или этнического происхождения.

Даже некоторые пользователи Facebook – те, кто заявляют, что посещают сайт хотя бы несколько раз в неделю, – считают, что социальная приносит больше вреда, чем пользы. Так сказали 70 процентов из них. Хотя большинство сторонников политических партий говорят, что Facebook приносит больше вреда, чем пользы, среди республиканцев в этом уверены даже больше чем среди демократов. (82 процента).

Однако среди большинства тех, кто считает, что Facebook вреден для общества, меньше единодушных в том, виновата сама платформа или нет. В общей сложности 55 процентов людей заявили, что проблема больше в том, как люди используют Facebook. Напротив, 45 респондентов считают, что это связано с тем, как работает сеть.

Около половины американцев (49 процентов) говорят, что знают кого-то, кто, по их мнению, верит в теории заговора из-за контента Facebook. Это число растет в более молодом возрасте: до 61 процента американцев в возрасте до 35 лет говорят, что знают кого-то вроде этого. Напротив, только 35 процентов американцев старше 65 считают, что знают кого-то, кто верил в теории заговора из-за Facebook.

Раскрытие внутренних документов

Facebook столкнулся с новой волной споров из-за публикации внутренних документов, раскрывающих культуру компании и демонстрирующих неспособность платформы сталкиваться с ненавистническим контентом в таких странах, как Индия, которым не уделяется такого же внимания, как США. Информация взята из тысяч документов, которые принесла в Facebook бывшая сотрудница Фрэнсис Хаген. С тех пор она давала показания в Конгрессе США и перед депутатами Европарламента и призвала к более строгому регулированию компании. В конце октября Facebook объявил о переименовании в Meta Platforms.

53 процента американцев считают, что правительство должно усилить регулирование Facebook, по сравнению с 11 процентами, которые считают, что оно должно его уменьшить.

Американцы обычно не очень верят в добрые намерения технологических компаний. В общей сложности 38 процентов респондентов заявили, что они вообще не доверяют таким компаниям, как Google, Facebook или Amazon, что почти на десять процентов больше, чем в марте 2019 года. Только 34 процента американцев частично доверяют технологическим компаниям, что немного меньше 40 процентов 2. лет назад.