RSS

В Петербургский суд обратились с иском о запрете Facebook

  • aside

В случае запрета Facebook количество пользователей TOR резко возрастёт

Городской суд Санкт-Петербурга принял к рассмотрению иск о запрете Facebook, поданный неким Тимуром Булатовым, которого СМИ называют «местным патриотически настроенным активистом». Об этом сообщает агентство РИА Новости, со ссылкой на секретаря суда Дарью Лебедеву. На своей странице в социальной сети Вконтакте Булатов выложил копию искового заявления, в котором изложил причины, по которым он выступил со своей инициативой. В том числе, по мнению Булатова, Facebook является платформой для распространения «антироссийских, антисемейных и революционных идеологий». Булатов также уличает крупнейшую социальную сеть в том, что она якобы распространяет и продвигает «ненависть к России», а также в том, что, по его мнению, Facebook является инструментом для «информационной войны» с Россией.

Кроме того, Facebook пропагандирует ненависть и сеет рознь между народами России и поэтому должна быть незамедлительно блокирована.

«Социальная сеть facebook.com носит явную угрозу национальной безопасности Российской Федерации и по законам РФ должна быть блокирована для всех пользователей в РФ незамедлительно», — утверждается в иске, поданным Булатовым.

Несмотря на то, что пока иск о запрете Facebook в России представляется скорее, как частная инициатива человека, желающего получит свои 5 минут славы – в свете недавней блокировки Linkedin, подобный исход событий уже не представляется чем-то совсем невероятным. Напомним, что еще в январе 2016 года путинский «зам по Интернету» Герман Клименко, уже  допускал возможность блокировки Google и Facebook в России, за то, что они игнорируют требования российского законодательства о переносе своих серверов в РФ.

По мнению специалистов, гипотетическая блокировка Фейсбука не сильно сократит аудиторию глобальной социальной сети в РФ, так как большая часть ее пользователей в России это оппозиционно настроенные политизированные представители образованного класса, знающие как использовать анонимайзеры. Стоит также напомнить и о том, что с 2012 года с момента принятия в России первого из серии драконовских законов, направленных на свободу Интернета, количество пользователей TOR и других средств обхода блокировок возросло в десятки раз. Известно, что на сегодняшний день по количеству пользователей анонимайзерами РФ находится на втором месте после США.

Анна Соловьева для rusmonitor.com

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Мнение

Пётр Александрович Витте

Vera Winn поделилась в Фейсбуке воспоминаниями о своем прадеде. Он…

Сергей Елединов об истоках и смысле русского добровольчества

В последнее время многими практикуются исторические параллели с событиями, происходившими…

Жить вам в эпоху недоперемен...

То, что для рядового китайца служит проклятием, для русского по…

Разгром ЧВК «Вагнер» в Сирии означает, что США взяли курс…

Какая связь между «Кремлевским списком», опубликованным 30 января и уничтожением…