ЦИК испугался  Умного голосования и решил применить многодневное голосование еще до думских выборов.

О том, что голосование на выборах в сентябре будет длиться три дня, заявила глава Центризбиркома Элла Памфилова, – сообщает ТАСС

«Досрочное голосование будет проводиться в течение двух дней. Основной день голосования — это 13 сентября, а вот в течение двух дней мы предлагаем — 11 и 12 сентября — провести досрочное голосование», — сказала Памфилова на заседании ЦИК в пятницу.

Для создания видимости прозрачной процедуры ЦИК РФ  издевательски намерен предложить партиям и кандидатам, которые в сентябре будут участвовать во многодневных выборах «создать резерв наблюдателей».

Как известно в единый день голосования 13 сентября запланированы прямые губернаторские выборы в 18 регионах, 11 кампаний по выборам законодательных собраний и выборы городских дум в столицах 22-х субъектов.

Между тем ожидалось, что многодневное голосование будет применено на ближайших думских выборах. Однако тот факт, что что ЦИК прибегает к многодневным выборам уже в сентябре не оставляет сомнений в том, что этот шаг вызван исключительно страхом Кремля перед  Умным голосованием  Алексея Навального. Ведь как это показала практика «Всенародного голосования» по внесения изменений в Конституцию – растянутое на несколько дней голосование дает властям практически неограниченные возможности по вбросам и манипуляциям и практически сводит на нет усилия наблюдателей.

Как ответит Алексей Навальный на это пока не ясно.

Напомним, что 21 июля российский «парламент» большинством голосов проголосовал за закон, разрешающий проведение выборов в течение нескольких дней (но не более трех) во время избирательных кампаний на каждом уровне. Этот закон не распространяется на нынешний  Единый день голосования, так как был принят  после назначения выборов в регионах, поясняет источник, близкий к ЦИК. Однако в Закон о выборах в мае были внесены поправки, которые предоставили Центральной избирательной комиссии право устанавливать порядок и сроки голосования «для создания условий для защиты их здоровья» и создания «максимального удобства».


Для того, чтобы облегчить себе задачу по краже волеизъявления народа власти не ограничились введением многодневного голосования. Кроме этого – они еще запретили наблюдение за выборами гражданам, зарегистрированным в других регионах.

Вероятнее всего – Кремль путем грубейших подтасовок сможет «выиграть» сентябрьские региональные выборы и провести думскую кампанию без сюрпризов. Однако – это пиррова победа, подрывающая и без того, невысокую после «обнуления» легитимность режима. Довольно скоро граждане России поймут, что путинская империя – ничто иное, как колосс на глиняных ногах. И тогда, многим в этой стране не поздоровиться.

Александра Мельник