В своей еженедельной программе на канале Navalny Live Алексей Навальный не только жестко прокомментировал историю со спектаклем  «Охота на мужчин», показ которого был сорван благодаря демаршу популярного в Дагестане спортсмена Хабиба Нурмугамедова, известного своими исламистскими взглядами (Нурмугамедову не понравились полуголые актеры), но и уличил самого Нурмугамедова в лицемерии, продемонстрировав фото Хабиба, сидящего в ванной с группой мужчин.

Мы должны с вами обсудить, сказал политик, – может ли один человек, пусть даже очень популярный и при этом консервативно настроенный, просто брать и изгонять из целого субъекта федерации, тех, кто ему не нравится. В частности, музыкантов, артистов, реперов.

Всех, «кто хоть немножко раздевается, Хабиб, прямо берет и выгоняет из Дагестана», – говорит Навальный, и продолжает, что у спортсмена-мракобеса в этой северокавказской республике «довольно большая группа поддержки». При этом, как подчеркивает политик, в Махачкале есть пляж, на котором, как и положено в подобных местах, находится множество «более, или менее раздетых людей в купальниках». Навальный задает иронический вопрос своей аудитории о том, что  – неужели после того, как эти люди выходят с пляжа – их тут же «побивают камнями».

Политик подчеркивает, что бывают разные люди: одни из них любят борьбу и Хабиба, другие любят театры и кино, или библиотеки, где в книжках «о ужас»  – тоже бывают  «голые люди». И все они имеют право на существование.

Хабиб Нурмугамедов в ванной. Фото: Navalny.live

Впрочем, оказалось, что религиозный фанатик Хабиб не так уж и последователен в своей “ненависти к голым,” – говорит Навальный, в то время, как на экране демонстрируется фото, вполне сгодившееся бы для того, чтобы попасть на страницы сайта категории строго 18+  – из которого становится понятно, что эта ненависть почему-то не распространяется на самого Хабиба и его друзей, вшестером набившихся в тесную ванну.  «Чем занимаются мужчины на этой фотографии, и зачем же они набились так плотно в эту ванну?», – спрашивает Навальный, который, впрочем, подчеркивает, что уверен в том, что нет никакого «двойного дна в этой истории»: просто «люди залезли в ванну и решили там сфотографироваться». Навальный продолжает, подчеркивая то, что они имеют на это полное право, как и другие люди, которые имеют право сходить в театр на те спектакли, которые им нравятся. При этом Навальный подчеркнул, что он сторонник того, чтобы религиозно настроенные люди имели возможность выражать свое возмущение, например при помощи пикетирования.  Ведь никому не возбраняется протестовать против чего угодно – не нарушая прав других людей, подчеркивает Навальный, и приводит в пример США, где прекрасно уживаются люди различных конфессий и убеждений. Однако никто не имеет права угрожать людям, срывать спектакли, или заставлять людей извиняться непонятно за что.

В конце Навальный поставил в вину Хабибу, тот факт, что известного спортсмена не возмущают факты коррупции на Кавказе.

“Я бы хотел”, говорит Навальный, чтобы Хабиб Нурмагомедов, “будучи весьма уважаемым человеком на Кавказе, сказал бы, о том, что дом Каитова в Кабардино-Балкарии, который тот построил после выхода из тюрьмы, в которой он отсидел меньше 10 лет за 7 убийств – вот это и есть настоящая «порнография»”.


На момент публикации этого материала о реакции самого Хабиба на выступление Навального ничего не известно.

Напомним, что ранее “Русский Монитор” писал о том, что жители России, за исключением Северного Кавказа не болели за Нурмугамедова в его схватке UFC 229 с Коннором МакГрегором.

Подходящая картинка. Отсюда: https://fightnews.info/