Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) выпустил расследование (первую его часть), которое Алексей Навальный и его соратники снимали незадолго до того, как политик было отравлен. Речь идет о депутатах от партии «Единая Россия», которые контролируют строительный комплекс Новосибирска.

По данным ФБК, более трети (18 из 50) депутатов в Новосибирском горсовете – девелоперы или представители девелоперов.

«Городской парламент не может нормально функционировать при такой большой консолидированной группе», – говорится в статье, опубликованной на сайте ФБК.

Например, депутат от «Единой России» по Новосибирскому округу Алексей Джулай – «один из самых богатых депутатов горсовета», сообщает ФБК. Ему принадлежит компания “Дискус”, а также предприятие, которое производит бетонные плиты, из которых он строит недорогие (и очень некачественные) квартиры. В то же время Джулай владеет и управляющей компанией, которая управляет построенными домами.

В ФБК считают, что депутат Джулай пытается получить депутатский мандат на выборах, которые должны состояться уже через несколько дней потому что без него он «просто сядет», так как в его коммерческой деятельности он совершил массу нарушений.

Кроме того, против его компаний были поданы сотни судебных исков, вынесены постановления о шрафах на миллионы рублей – и все впустую. Его статус депутата позволяет ему ни о чем не беспокоиться. Подчеркивает ФБК.

Еще один крупный девелопер – депутат от «Единой России» Кирилл Покровский, владеющий жилым комплексом «Чистая слобода» от местного девелопера «КПД-Газстрой». Отец Покровского – заместитель спикера Законодательного собрания города и владелец завода железобетонных изделий, а мать сотрудник административного аппарата губернатора.

Бизнес-империя еще одного единоросса – Евгения Яковенко – зарегистрирована на его детей, сообщает ФБК. Сын Яковенко – хозяин микрорайона «Уют», его дочери принадлежат палатки в новосибирском метро, ​​кроме того, детям местного олигарха принадлежит множество других торговых компаний.

В ФБК также сообщили, что в ходе расследования стало известно, что по требования Алексея Джулая сняли с выборов бывшего координатора штаба Навального в Красноярске Даниила Маркелова. Джулай, благодаря подконтрольным ему судам, прокуратуре, полиции и избиркома провернул целую спецоперацию целью которой было признание «недействительными» подписи Маркелова.

Как известно – 20 августа главу Фонда борьбы с коррупцией был экстренно госпитализировали в Омске в состоянии острого отравления. В местной больнице скорой помощи он впал в кому. К нему не допускали родственников и личного лечащего врача. Возникло опасение, что Навальный не получает надлежащего лечения, а врачи пытаются вытянуть время, чтобы скрыть следы отравления. 22 августа соратникам оппозиционера при вмешательстве мировых лидеров, в частности Ангелы Меркель и Эммануэля Макрона, удалось доставить Навального на лечение в Берлин в клинику Шарите. Немецкие врачи пришли к выводу, что противник был отравлен веществом из группы ингибиторов холинэстеразы, к которым относятся, в частности, отравляющие газы зарин, фосген, VX, и ставшее широко известным благодаря инциденту в Солсбери вещество «Новичок».