Фонд борьбы с коррупцией, созданный Алексеем Навальным, выпустил новое расследование, посвященное роскошным резиденциям Путина. На этот раз соратникам Навального удалось снять фильм, посвященный дворцу диктатора на Валдае. Как и в случае с дворцом в Геленджике, по данным создателей фильма, Путин не является официальным владельцам своей резиденции на Валдае – территорию и постройки государство официально арендует у друга Путина Юрия Ковальчука за 300 млн рублей в год.

Масштабы валдайского дворца, конечно, не так впечатляют, как дворец в Прасковеевке, но спа-комплекс там тоже нашелся.

Здесь и главный дом: четырехэтажный особняк, «избушка», которую по федеральным каналам показывают, когда говорят об отдыхе президента на Валдае. На том месте, где официально должна располагаться официальная дача Путина, в реальности расположены только склады, гаражи, ангары и небольшие гостевые домики. Основная резиденция Путина находится на территории, по документам принадлежащей его другу Юрию Ковальчуку.

Судя по отчетам компании “Прайм” (посредством которой Ковальчук владеет землей на Валдае), она также занимается сдачей территории в аренду и зарабатывает на этом миллиарды рублей. За последние 10 лет «Прайм» заработал 2,7 миллиарда рублей. В 2019 году прибыль составила 312 млн рублей, в 2018 году – 304 млн. Характерно, что единственным бизнесом, которым занята эта компания, по мнению ФБК, — это сдача в аренду территорию, на которой расположена резиденция Путина на Валдае

На территории валдайского дворца находятся:

  • Особняк в 4 этажа площадью 3500 м2 с и фонтаном перед входом;
  • гостевой дом в китайском стиле (по словам сотрудников ФБК, его построила компания УК “Кредо”, которая сейчас строит дворец под Геленджиком);
  • рестораны, бани, беседки, детская площадка с горками, своя церковь;
  • 3-х этажный спа-комплекс состоит из двух подземных и одного наземного этажей.

По мнению исследователей, это здание вдвое больше основного загородного дома. Внутри есть специальная коммуникационная комната, солярий, грязевые ванны, массажные ванны, криокамеры, косметологический и стоматологический кабинет, а также специальный «флоат-бассейн, в котором, благодаря очень соленой воде можно лежать прямо на поверхности и 25-метровый бассейн, окруженный контрастными гидромассажными ваннами. На верхнем этаже находится спальня, подсобное помещение, продуктовый лифт и гостиная длиной 500 м с большим аквариумом.

И можно догадаться, что в случае ухода Путина на пенсию, валдайские владения достанутся ему лично (или его наследникам).

О том, что Валдайский район был разделен между резиденцией Путина (официально земля под ней принадлежит Российской Федерации и находится в пользовании ФСО), семьей Ковальчуков и Русской православной церковью, открытые Медиа писали еще в 2018 году.

Фильм-расследование Алексея Навального «Дворец Путина» о другом связанным с Путиным дворце под Геленджиком – был опубликован в Интернете 19 января. К апрелю его просмотрели на YouTube более 115 миллионов человек. В фильме сообщается, что резиденция президента России под Геленджиком построена в 2010 году на площади 68 га, ее стоимость более миллиарда долларов, есть подземный ледовый дворец, аквадискотека, концертный зал, церковь. , 80-метровый мост ведущий к чайному домику и пробитый в скале туннель, от дворца к морю. По словам команды Навального, строительство дворца финансировалось за счет офшорной компании, на счета которой совершали пожертвования близкие Олигархи. После выхода расследования  Путин стал отрицать факт владения дворцом; Собственником себя объявил бизнесмен Аркадий Ротенберг, который, как и Юрий Ковальчук (номинальный владелец Валдайского дворца) также входит в ближайшее окружение президента России.