Навальный в больнице Шарите. Фото: Инстаграм политика

Новое расследование соратников Навального по Фонду борьбы с коррупцией

Директору Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Ивану Жданову и юристу фонда Вячеславу Гимади в ноябре прошлого года удалось проникнуть в архив Омской больницы скорой помощи и получить копии всех медицинских документов российского политика Алексея. Навальный.

Спустя месяц главный врач больницы официально передал им документы, но эта медицинская карта «отредактирована, исправлена, ключевые документы в ней отсутствуют», говорится в расследовании фонда.

«В официально представленной нам версии отсутствует один очень важный документ», – говорится в статье. — Это биохимический анализ крови Навального из НИИ Склифосовского. Омские аферисты просто выбросили его, спрятали от нас, как будто его никогда и не было. И он был, и было зафиксировано критическое снижение уровня холинэстеразы. Что в совокупности с другими симптомами, указанными в медицинской карте, подтверждает диагноз отравления ингибитором холинэстеразы в 100% случаев.

По данным ФБК, в документе указана дата – 25 августа 2020 года. На тот момент Навального уже увезли в Германию, а накануне врачи клиники. Шарите в Берлине диагностировали отравление веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. По данным ФБК, точно такое же исследование провели российские специалисты.

«И обнаружил то же самое. Сдали в истории болезни, отправили в Омск, наверняка уведомили Минздрав, спецслужбы и всех, кого можно уведомить. С той оговоркой, что немцы позже назвали некое вещество «Новичком», клиническая картина перед российскими и немецкими врачами была одинаковой – отравление», – говорят союзники политика.