·         Сотрудники Фонда Борьбы с коррупцией решили подсчитать, сколько денег за 32 года на госслужбе удалось заработать Антону Дроздову

·         Из открытых источников удалось найти у семьи Антона Дроздова имущества почти на 1 млрд. рублей, и это при официальной зарплате Дроздова чуть более 300 тыс. рублей в месяц

На Youtube-канале ФБК Георгий Албуров из отдела расследований РБК, выступивший в роли ведущего программы вместо Алексея Навального, который в очередной раз был арестован в прошлый понедельник, рассказал об очередном расследовании, на этот раз посвященном Антону Дроздову, главе Пенсионного фонда России, чиновнику, как иронично выразился Албуров, «с пожизненным стажем», состояние которого,  как утверждают в ФБК, исчисляется миллионами долларов.

По словам Георгия Албурова, Пенсионный фонд Российской Федерации – это огромная бюрократическая машина, в которой работает 110 тыс. человек. По сути, все эти сотрудники занимаются только тем, что считают пенсии граждан РФ. По идее, работники ПФ должны облегчать жизнь нуждающимся, потому как это обслуживающая организация, которая обязана предоставлять услуги россиянам за то, что те платят налоги в казну. Однако каким-то образом главе этой службы Антону Дроздову, по данным сотрудников ФБК, удалось «сколотить» многомиллионное долларовое состояние.

Семья простого госслужащего Антона Дроздова владеет элитной недвижимостью на десятки миллионов долларов и не только…

Вот только несколько примеров из нового расследования ФБК:

Еще в 2008 году семья Дроздова приобрела 7-комнатную квартиру в элитном доме на Патриарших прудах площадью 335,5 кв. м. Квартира расположена в малом Козихинском переулке, где, кстати, живет и спикер Госдумы Вячеслав Володин. Исходя из сегодняшних цен на рынке недвижимости, квартира в этом доме стоит порядка 490 млн. рублей. Сюда следует добавить и 2 подземных машино-места в этом доме. Собственный подземный паркинг в центре Москвы – удовольствие не из дешевых, и стоит оно порядка 4 млн. рублей за штуку а это, как подчеркивают в ФБК, равняется годовой официальной зарплате Дроздова. Как удалось узнать ФБК, на этих парко-местах стоят два автомобиля его супруги – Mercedes-Benz GL и LEXUS LS, стоимость каждого из которых равняется 6 млн. рублей. Для простых россиян это может показаться неподъемной суммой, но для главы Пенсионного фонда, включая доход его жены, это всего лишь задекларированный доход за 1,5 года.

Далее, семья Дроздова владеет еще одной квартирой в районе Садового кольца на улице Долгоруковской. Площадь жилья – 87 кв. м. В свое время эта недвижимость являлась собственностью супругов, но в 2007 году они переписали ее на тогда еще 69-летнюю мать Антона Дроздова. Дом не элитный, но учитывая, что это центр Москвы, стоимость квартиры равняется приблизительно 30 млн. рублей. Добавим к активам семьи Дроздова еще одну квартиру в этом же доме, которая принадлежит тестю главы ПФ.

Простые расчеты показывают, что если остановиться на этом месте, то активы семьи Дроздова уже насчитывают уже 570 млн. рублей. Однако это далеко не все. Далее в расследовании идет речь о закрытом дачном поселке на Рублевке, где находится дача тещи Антона Дроздова, Натальи Демчинской 1939-го года рождения. И как часто это бывает среди родственников крупных чиновников, с выходом на пенсию ее жизнь только началась. 30 декабря 2009 года в возрасте 70 лет старушка получила в дар участок площадью 33 сотки, дом площадью 617 кв. м. и гараж на 128 кв. м. Все это ей подарила дочь, Ольга Демчинская, супруга Антона Дроздова. Дата столь щедрого дара, как удалось выяснить, неслучайна, ведь если бы эти владения находились в собственности Демчинской хотя бы еще один день, их пришлось бы указывать в декларации, что крайне нежелательно, ведь официально на эту недвижимость денег у семьи Дроздова вообще нет.

Вопрос:

– Могут ли российские пенсионеры разбогатеть?

Ответ:

– Могут, если они приходятся родственниками главе Пенсионного Фонда Антону Дроздову…

ФБК также удалось выяснить, что буквально через забор идет грандиознейшая стройка, где владения для себя строит Борис Ротенберг – один из самых богатых людей в России и ближайший друг Владимира Путина. Вот так пенсионерка стала соседкой миллиардера, который сколотил свое состояние на господрядах.

Албуров говорит также, что на этом можно было бы и закончить «перечислять многомиллионные активы главы Пенсионного фонда РФ», но к его состоянию следует добавить еще 400 млн. рублей, составляющих стоимость аналогичного дома в этом поселке. В общем, получается сумма в 970 млн. рублей, что эквивалентно 14,5 млн. долларов. Таким образом, из открытых источников удалось найти у Антона Дроздова имущества почти на 1 млрд. рублей, и это при официальной зарплате чиновника чуть более, чем 300 тыс. рублей в месяц, что равняется порядка 4 млн. рублей в год. Причем, общий доход его семьи за последние 9 лет равен 78 млн. рублей, что в 10 раз меньше стоимости одной только семейной недвижимости.

Дети Дроздова учатся в дорогих российских и зарубежных учебных заведениях

При этом Албуров добавляет: совершенно очевидно, что сам Дроздов ничего не решает, так как все решения за него принимает Путин, который придумал повысить пенсионный возраст, довел пенсионную систему до преддефолтного состояния, потратил все деньги на свои дворцы, войны, своих друзей, тогда как Дроздов – всего лишь обычный администратор, который выписывает пенсионерам пенсию в размере 13 тыс. рублей, и кичится годовой надбавкой в тысячу рублей. В то же время ежегодно на школу для двоих своих детей (московская экономическая школа – ред.) Дроздов тратит 2,5 млн. рублей, то есть более половины собственной годовой зарплаты. Сегодня школу глава ПФ оплачивает только младшему сыну, потому что старшая дочь уехала учиться за границу, в престижный шотландский университет Сент-Ендрюс, где в свое время учился наследник британского престола принц Уильям. Стоимость обучения в этом вузе в год в перерасчете на рубли равняется 1,5 млн., выяснил РБК, и это без жилья и других расходов.

Нарочно и не придумаешь, рассказывает Албуров, но, к сожалению, это то, что с чем сегодня всем россиянам приходится жить каждый день. Учителя, инженеры, часто вынужденные голодать после 40-летнего возраста, ходят по одним улицам с миллиардером, главой ПФ, Антоном Дроздовым. И здесь даже слово «коррупция» меркнет, назвать это можно разве что «вопиющей несправедливостью», говорит Албуров. Власть в России во главе с Путиным, Медведевым и министрами удерживается ими уже на протяжении 20 лет. За это время высшие чиновники успели обзавестись яхтами, дворцами, самолетами и виноградниками, напоминает Албуров. Деньги тратятся на никому не нужные войны, и бесконечные мегастройки, а сегодня вдруг оказывается, что денег в стране больше не осталось, и брать их будут у простых россиян путем повышения пенсионного возраста.

Албуров также напомнил о том, что в настоящее время Алексей Навальный задержан, и причиной тому является намеченная на 9 сентября акция против пенсионной реформы.  Если раньше силовики задерживали Навального во время митингов, то в этот раз они решили подстраховаться и задержали оппозиционера до начала мероприятия, чтобы он не смог присутствовать на самой акции и не смог участвовать в ее подготовке, а также чтобы оставался под контролем еще и после проведения мероприятия. И все это потому, что пенсии — очень важная и болезненная тема, и статистика показывает, что изменения в пенсионное законодательство, мягко говоря, не устраивают 90% населения страны.

Поэтому Георгий Албуров напоминает, что 9 сентября у всех есть возможность выйти на улицы своих городов и заявить о нежелании и дальше спонсировать олигархов у власти.  Именно участие в общенациональном протесте против повышения пенсионного возраста может изменить ситуацию, – считает Албуров.