Фото: Sergio Flores / Reuters.

Т.н. «координационный совет организаций российских соотечественников» в США (КСОРС) приостановил работу, сообщается на его сайте.

«Решение принято в связи с расследованием американских спецслужб, в результате которого на протяжении последнего года по меньшей мере три сотни российских соотечественников в США, от студентов до пенсионеров, были подвергнуты следственным мероприятиям ФБР», – пожаловались в организации.

При этом в КСОРС нагло утверждают, что этот «неформальный, неполитический совещательный орган», который «никогда не вмешивался во внутриполитическую повестку США, не располагал финансовыми средствами, не получал и не раздавал какие-либо гранты».

Но, судя по всему, в ФБР так не думают. Долгие годы американцы закрывали глаза на шпионско-подрывную деятельность резидентуры российских спецслужб, окопавшейся под крышей КСОРС, но после открытого вмешательства в выборы, наконец, решили заняться этой и другими подобными российскими организациями в США.

Сообщается, что многие члены «совета» и другие представители «русской общины» стали фигурантами расследования о нарушениях законов об иноагентах.

В КСОРС жалуются, что на допросах сотрудники ФБР спрашивали о связях членов организации с российскими госструктурами и спецслужбами. «Отдельного внимания удостоились контакты соотечественников с представителями российской дипмиссии в США, МИДа, Россотрудничества, Федерального агентства по делам молодежи, правительства Москвы, фонда «Росконгресс», Русского географического общества и координаторами движения «Бессмертный полк», — говорится в сообщении.

Укажем в этой связи, что по данным бывшего сотрудника резидентуры КГБ СССР в Вашингтоне Юрия Швеца, все перечисленные в сообщении российские организации являются подразделениями российских спецслужб, открыто действующих на территории США.

Между тем в КСОРС нагло жалуются, что активность ФБР якобы создает «неприемлемую атмосферу предвзятости и недоверия по отношению к русской общине».

Действия американских спецслужб там сочли «беспрецедентным давлением на русскую общину» и до получения разъяснения от властей США отказались проводить какие-либо мероприятия. По сути, активность ФБР привела к параличу деятельности этой шпионской структуры Москвы.

В посольстве России в США, комментируя приостановку работы КСОРС, заявили, что «возмущены враждебными действиями Соединенных Штатов против соотечественников под предлогом подозрений в работе на территории США без регистрации в качестве иностранных агентов».

Заявление весьма странное на фоне массированных репрессий в России против западных организаций, их закрытие и преследование даже собственно российских структур в т.ч. организаций по правам человека.

ИСТОЧНИК