Федор Крашенинников. Фото: DW
Размышлял о том, почему пропаганда так много усилий тратит на демонизацию Марии Певчих и пришел вот к каким мыслям,
1) У чекистов есть своя собственная концепция того, как работает ФБК и как там все устроено. Тому, что говорят и пишут сами сотрудники, у них никакой веры нет. Судя по всему, несмотря на многолетние наблюдения и слежку в том числе за Марией, представления о внутреннем устройстве ФБК у чекистов совершенно идиотские и Мария там считалась какой-то малозначительной девчулей из тусовки
2) То, что в кризисной ситуации Мария оказалась крайне эффективной и вышла на первый план, поставило наблюдателей в погонах перед выбором: признать, что они настолько тупые, что все понимали неправильно, не заметили и недооценили Марию или же придумать конспирологическую теорию о том, что это не они ее недооценили, а просто она – суперагент под прикрытием. Выбран был второй вариант – ведь чекисты не могут ошибаться! Поэтому на самом деле Мария конечно же никогда не работала в ФБК а просто иногда там появлялась, пока не представился случай выполнить задание западных разведок, ради которых она и была внедрена в окружение Навального.
3) Не очень понятно, верят ли они сами в эту чушь или нет, но она очень удобна для объяснения провала операции начальству и самому Путину: мы все рассчитали, все сделали как надо, но кто же знал, что в окружении Навального работает суперагент, который спутал все планы?
Впрочем, деталей я не знаю, с Марией лично не знаком, просто анализирую ситуацию.