Борис Штерн

Монреальский редактор просит текстов не о коронавирусе. Хотя Канада, в отличие от США, справляется с эпидемией. На днях, кстати, вспомнил, что существует американское движение за присоединение к северному соседу – пора присоединиться к нему. Конечно, не обо всех штатах речь, и, скажем, на Алабаму с Арканзасом никто не покушается – далеко не все достойны столь высокой чести, лишь самые приличные, либерально-демократические штаты. Они заодно самые богатые и развитые, видимо, имеется тут некая связь.

Да, у каждой медали две стороны и не факт, что канадцы обрадуются даже благословенной пляжно-голливудско-силиконовой Калифорнии со всеми ее пальмами и прочими красотами, не говоря уже о вечно не спящем Нью-Йорке со всеми его проблемами. Но судя по невеселым американским делам, овчинка стоит выделки, во всяком случае, попытка не пытка.

Подумать только, еще весной я рекламировал Флориду канадцам и нью-йоркцам, мол, вот он рай земной для тех, кому за 60-65, где комфортно катиться по склону лет. Ныне штат стал главным очагом заразы в США, где много дней подряд регистрируют 10-12-15 тысяч случаев, а по общему количеству инфицированных он обогнал многие страны (Канаду более чем втрое). И, увы, именно для пожилых Флорида стала, по выражению нашего идиота-губернатора (вообще-то он трампист, но это в принципе одно и то же), «комнатой ожидания господа Бога». Пересадочной станцией на небеса. Умеет, мерзавец, выразиться кратко и ясно…

Но пока Канада не взяла жаркую Флориду, где я сейчас со страхом прозябаю, под свое надежное крыло, пока безумен наш вашингтонский султан, время поговорить о литературе. Но не о всякой, а о злободневной, об эсхатологически-апокалиптической. Благо, есть повод. Нет, я не о пандемии, а о новой, буквально с пылу с жару (еще краска не просохла – подписана в печать 10.07.20) книге Бориса Штерна «Феникс сапиенс».

Она удивительно своевременна, ибо показывает, что современная цивилизация, считающая себя столь мощной и развитой, не столь уж устойчива и вполне может э… накрыться медным тазом. Борис Евгеньевич Штерн это известный ученый-астрофизик, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института ядерных исследований РАН и Астрокосмического центра ФИАН, журналист и популяризатор науки (есть у него к этому изрядный дар!), главный редактор уникальной, пожалуй, газеты ученых «Троицкий вариант-Наука».

Газета популярна и, что важно, ибо выходит она в России, не зависит от государства, существуя за счет сбора средств и продажи книг того же Бориса Штерна. Он оказался хорошим писателем с интереснейшими темами. О степени популярности и количестве читателей газеты можно судить по тому, что несколько моих материалов в «ТрВ» уже подбираются к полумиллиону прочтений (к примеру, статья «Адмирал Тирпиц как могильщик империй»), чем я изрядно горжусь!

При газете работает свое издательство, что удобно, жаль только, что ассортимент изданий пока невелик, хотя тема науки предоставляет широчайшее поле для издания интереснейших книг! Таких, как «Ковчег 47 Либра» и «Ледяная скорлупа» того же Б. Штерна. В первой рассказывается о единственно, похоже, реальной при нашем уровне технологий возможности достижения планет у иных звезд – и даже заселения их. На что, понятное дело, уйдут многие тысячи лет. Ну а во второй рассматривается возможность существования разумной европейской жизни. Опять-таки понятно, что имеется в виду не Старый Свет, но подледный океан Европы, спутника Юпитера. Книги увлекательны в научно-популярном аспекте и отлично написаны, живо и колоритно. Настоятельно рекомендую!


В «Феникс сапиенс» действие разворачивается в будущем, отстоящем примерно на 16-18 тысяч лет. Заканчивается очередной ледниковый период, уровень Мирового океана еще низок, но ледниковые щиты тают, образуя колоссальные реки, текущие в Каспийское и Черное моря. Как-то я писал о гипотезе потопа, ее выдвинули В. Райан и У. Питман из Колумбийского университета: 7200 лет назад (затем время сдвинули на тысячу лет в прошлое) соленые воды прорвались через Босфор, образовав чудовищный водопад, и Черное море начало заполняться в темпе катастрофы. Этот библейский потоп запустил неолитическую революцию, переселение народов и разделение индоевропейских языков! То есть дал начало новому миру, породившему наш мир.

Однако церковные ученые подчеркивают, что потоп, как и шумерский, не имеет отношения к библейскому – тот был Всемирным. Да и время не совпадает, Бог сотворил Землю намного позже. Мы же заметим, что и темпы не те – понадобится 100-200 лет, чтобы через Босфор поднять уровень моря метров на сто. Что же это за потоп, от которого можно не торопясь уйти пешком? Но главное даже не в этом. Ибо все было наоборот – не соленые воды прорвались на север, а пресные на юг. Реки, господа, реки! Дунай и Днестр, Днепр и Дон, Кубань и Риони – настоящий парад рек. И еще Волга. Черное море в этом отношении уникально. Один Дунай мощнее Нила, Роны и По вместе взятых, а ведь это самые большие реки огромного Средиземного.

Реки почти компенсируют испарение, а осадки делают гидрологический баланс положительным и вода стекает через Босфор. А уж 10 тыс. лет назад тут было на что посмотреть! Колоссальные водопады в десятки Ниагар веками вздымали облака брызг и тумана под огромными радугами и рушились мегатоннами воды, срываясь с шельфа и прорезая каньоны в глубокую котловину! На таком фоне и происходят события в книге: тает и отступает ледовый щит и люди находят… остатки Петербурга, погребенные и унесенные льдом тысячелетия назад.

Увы, 15 января 2227 г. цивилизация получила смертельный удар, и выжили очень немногие. Им пришлось начинать все заново, на что ушло немало времени. Да, тема не нова, о подобных апокалипсисах много писано, предсказаны и пандемии, похожие на нынешнюю. Но у Штерна они стали следствием крушения мира, ускорившим таковое. Причиной же оказалась сверхмощная вспышка на Солнце. Человечество не раз переживало такие, даже не замечая, разве что дивясь небывалым полярным сияниям в низких широтах, но в этот раз людей подвело головокружение от технических успехов, непростительное отсутствие простых и надежных защитных механизмов.

Вспышка уничтожила спутники связи и позиционирования, GPS, а также, что еще страшнее, электрические сети. Этого вполне хватило для крушения прекрасного сверкающего мира. Не только этого, конечно, но и еще одной малости – культурного тупика, в который зашло человечество, оказавшись в итоге беззащитным перед катастрофой. Разумеется, речь идет не о культуре поведения за столом или в компании дам, а о более общем понятии, о культуре, определяющей суть и стабильность самой цивилизации. В ней исчезли, например, книги, причем даже без жестких мер в стиле 4510F, но с этими деталями вы можете ознакомиться сами, нам же важно иное, электротехническое.

Ибо наша цивилизация в первую очередь электрическая. Самолеты, автомобили, ракеты – все это вторично, без электричества им не летать и не ездить. Радио, электроника, телевидение, интернет, мобильные телефоны – лишь пыльца на сияющих крыльях электромагнитной бабочки, обнявшей нашу голубую планету и простершей их далеко в космос. Мы даже не говорим – электричество, мы говорим – свет!

И не раз писали о перспективах электроавтомобилей, в том числе без водителей – за ними будущее, причем довольно близкое. Писали и об энергетике, то есть о тех позициях, которые оказались самыми уязвимыми в мире Штерна. Следует заметить, кстати, что он оптимист и отвел много времени на наше тупиковое расслабление – такой мир может сложиться гораздо раньше, к концу этого века. Если не раньше – недавний коронавирусный «цифровой концлагерь» в Москве не одна ли из первых его ласточек?

Полный переход на электроавто при нынешнем преобладании централизованного электроснабжения действительно может быть опасен. Как и сами сети. Грандиозный блэкаут на северо-востоке США и Канады в августе 2003 г., когда погасло более десятка штатов и провинций наглядно это показал. Блэкаут от Чикаго до Нью-Йорка! Только что города сверкали огнями, сияющая дуга атлантического побережья видна была из космоса, вокруг мегаполисов плескались золотые электрические озерца – и вдруг полная чернота, первобытный мрак. Лишь лунная дорожка на чугунной воде океана. Вы можете представить темный ночной Нью-Йорк, город, который никогда не спит? Манхэттен, воплощенное крещендо света – без единого огонька, как при индейцах?! Но так было и в любой момент может повториться даже без вспышки на Солнце.

Если блэкаут в мегаполисе будущего продлится более пары дней, то (помимо прочих колоссальных проблем) у всего электротранспорта сядут аккумуляторы со всеми вытекающими. Это не одноэтажная Америка, где все больше автономных домов с голубыми зеркалами солнечных панелей на крышах. Так что полностью отказываться от авто с ДВС попросту опасно.

Также книга Штерна – хороший аргумент в пользу программы перехода к 2045-50 гг. на чистые источники энергии. Ее приняли многие штаты, включая классическую угольную Пенсильванию, где отказались не только от запланированного строительства мощной угольной ТЭС, но и от замены ее парой более экологичных газовых, решив сразу переходить на распределенные источники и гибкие сети. Это и возможно и необходимо: еще в 2014 г. многие страны прошли ценовой паритет – цена киловатт-часа возобновляемых источников энергии стала меньше, нежели у традиционных источников. Ныне на новых СЭС она в 3-5 раз дешевле, чем в среднем по штатам. К тому же распределенные сети менее уязвимы для вспышек а-ля Штерн.

Так что считать книгу фантастикой было бы опрометчиво. Это своевременное предвидение и предостережение. Ибо исходом Катастрофы может стать и полный минор.

 Юрий Кирпичев

Юрий Кирпичев

Кирпичев Юрий Владимирович 1952, Донецк. ДонГУ (ныне ДонНУ), радиофизик-электроник. 35 лет в наладке – от систем управления...