Строящиеся объекты "ЖК Фестиваль-Парк" Фото: mskguru.ru

Скандальна и эксклюзивна вся история – Левобережный район может пополнить считанные единицы победивших доставшую всех уплотнительную точечную застройку в парке.

В Арбитражном суде Москвы большая новость – вчера (16.09) наконец в его базе появился многотомный иск Прокуратуры Москвы к Правительству Москвы (ДГИ) и крупнейшему Застрощику о незаконной стройке в парке восьми 35-этажных высоток вместо трех 24-этажных домов и садика. Подача иска самой Прокуратурой Москвы против мегастройки Москвы – событие уникальное!

Информация полностью подтверждена прилагаемыми документами из прокуратуры

Прокуратура признала масштабные нарушения спустя полгода, как жители района Левобережный г. Москвы получили сотни отписок о законности неожиданного строительства в природном комплексе на Березовой аллее целых восьми домов ЖК «Фестиваль Парк-2» вместо трех домов и детского сада, предусмотренных действующим Постановлением Правительства Москвы от 11.07.2006 №494-ПП.
Проверив эту стройку АО «Центр-Инвест», надзорный орган установил, что при получении разрешения на строительство были использованы подложные документы.
Было возбуждено уголовное дело и внесено представление председателю Мосгосстройнадзора Княжевской Юлиане Владимировне и председателю Москомархитектуры Антосенко Олегу Дмитриевичу. К дисциплинарной ответственности привлечены два сотрудника Мосгосстройнадзора, прокуратура требует привлечения к ответственности и виновных должностных лиц Москомархитектуры.
Первый заместитель председателя Москомархитектуры Сергей Олегович Кузнецов, являющийся одновременно главным архитектором города Москвы, выдал АО «Центр-Инвест» свидетельство об утверждении архитектурно-градостроительного решения без действующего договора аренды и в отсутствие правоустанавливающих документов на земельный участок.
Также Москомархитектура допустила нарушения при подготовке и выдаче градостроительного плана земельного участка. ГПЗУ был выдан незаконно, поскольку АО «Центр-Инвест» не являлось правообладателем земельного участка, поставленного на кадастровый учет.
В имеющемся в распоряжении издания представлении прокуратуры г. Москвы от 19.08.2020 говорится, что законом допускается подготовка ГПЗУ в отсутствие стоящего на кадастре земучастка – тогда он готовится на основании проекта межевания территории. Но это допустимо только если строительство ведется в рамках адресной инвестиционной программы города Москвы или по программе реновации жилищного фонда в городе Москве. Однако, как установила прокуратура, ЖК «Фестиваль Парк-2» ни в одну из подобных программ не вошел.
Найдены нарушения закона и в действиях ДГИ – прокуратура подала иск в суд в связи с нарушениями при оформлении договора аренды. Иск уже отправлен по почте, сообщили с личного приема в прокуратуре местные жители, добавив, что материалы получились очень объемными – на их сшивание и заверение для суда ушло несколько дней.
Однако, несмотря на заведенное уголовное дело, выявленные нарушения Мосгостройнадзора и Москомархитектуры, нарушения при выдаче ГПЗУ, АГР и разрешения на строительство, стройка продолжается. Строители спилили множество деревьев, а теперь при поддержке ЧОПа роют глубокие траншеи во многих местах вне арендованного под строительство земучастка.
При этом уничтожается Березовая аллея со статусом «природный комплекс №86-САО Сквер над Аксиньинским ручьем» площадью 8,32 га и режимом градостроительной деятельности №2, который запрещает прокладку новых коммуникаций. Пропихнув в проект восемь домов вместо трех, Застройщик теперь выносит с арендуемого им участка за его пределы (т.е. на аллею с режимом № 2) практически все коммуникации в огромном количестве, т.к. арендованного участка ему теперь не хватает.
Жители полгода не могут добиться серьезной проверки Департамента природопользования г. Москвы, который согласовал эти работы, не следит за ними на местности и даже по существу не отвечает на жалобы о нарушении режима №2.
Все это создает в районе ненужную напряженность, затрагивающую многие тысячи граждан. Жители передали в мэрию несколько тысяч подписей на имя Собянина, петиция на Change.org набрала более 15000 подписей, сотни людей многократно приходили на аллею чтобы мирно заявить о своем недовольстве ситуацией. Люди хотят справедливости и не понимают переполненные формально-бюрократической мешаниной слова и бумажки чиновников.
В сегодняшней непростой обстановке объективно недовольные мирные жители могут невольно стать жертвой провокации – вполне могут найтись желающие воспользоваться их справедливым негодованием для своих целей. Поэтому сложившуюся ситуацию нельзя замалчивать – ее надо решать. Причем лучше без бюрократии и, по справедливости.
Также жители обсуждают, имеет ли эта стройка какое-либо отношение к структурам Сергея Гордеева из Группы ПИК, про рейдерские наклонности которых писал РБК. По их словам, здесь большая интрига, информация противоречива, но почва для опасений может и есть.
И еще жители вспоминают, как не смогли скрыть от российской общественности конфликт с народом вокруг «Башкирской содовой компании». Они напоминают, что АО «Центр-Инвест» с неизвестным владельцем тоже был передан из собственности Правительства Москвы в частные руки и гадают: может быть, как раз после передачи в частные руки аппетиты повысились, а социальной ответственности и совести поубавилось.
Через дорогу от Березовой аллеи находится храм иконы Божией Матери «Знамение» в Аксиньино. Этот храм уникален тем, что в советское время он никогда не закрывался. Во время массовых сносов церквей в него свозили самые ценные иконы из всех окрестных приходов.
Жители надеются, что Березовая аллея тоже чудом сохранится – так же, как и этот храм иконы Божией Матери «Знамение» в Аксиньино.

Екатерина Рюмина