Финал «Игры Престолов»: Катастрофа, которую мы не заслужили

Осторожно, спойлеры! Ниже приведены подробности из финальной серии «Игры престолов», сезон 8, серия 6, «Железный трон».

Когда восемь лет назад состоялась премьера «Игры престолов», было ясно, что этот сериал отличается от других. Эта история нарушала все сложившиеся условности жанра фэнтези, а не была рабыней этих условностей. Известно, что книги и сериалы «Престолов» были вдохновлены «Властелином колец» Дж. Р. Р. Толкиена, но они также стали противоположностью этой трилогии: Нэду Старку отрубили голову; Красная Свадьба стоила жизни Роббу и Кейтелин; Гора убил Оберина.

Трагедия и несправедливость были так же органично вплетены в ДНК сериала, как драконы и битвы, пишет автор издания USA Today Келли Лоулер.

Но это было совсем не то шоу, финал которого транслировался вечером воскресенья (в России он вышел рано утром в понедельник. – Ред.). В последнем эпизоде, получившем название ​​«Железный трон», шоу окончательно скатилось до уровня мыльной оперы. Какие-то сюжетные линии оказались сломанными; какие-то стали набором банальных клише — где каждый погибший персонаж получил по заслугам, а каждый выживший награду.

Да «Железный трон» мог бы быть добротным окончанием для какого-нибудь другого сериала. Но на протяжении многих лет «Престолы» были историей, в которой хорошие парни не побеждали, а плохие парни не получали возмездие. Мир «Игры Престолов» был несправедливым, и хорошие люди там страдали незаслуженно. И это была одна из причин, по которой сериал стал таким массовым хитом: он был похожим на нашу реальность. Несмотря на свой сказочный антураж – он никогда не выглядел сказкой. Он было так же грязен и несправедлив, каким наш мир был всегда.

«Железный трон» — это эпизод, который, вероятно, войдет в число самых неудачных финалов сериалов всех времен. Да, вероятно для части поклонников – всё закончилось хорошо. Добро вознаграждено. Зло отплачено. И даже можно привести аргумент, что концовкой в жанре хэппи-энд (ну почти), «Престолы» подшутили над всеми теми, кто ожидал массового кровопролития.

Но это не то, что было сделано в финале «Игры престолов», повествование которого, по словам, Кэлли Лоулер, «не элегантно перестроилось на другую полосу, а просто улетело вниз со скалы»

Да здравствует Дейенерис Бурерожденная

«Железный трон» начался с того места, где на прошлой неделе закончились «Колокола»: в руинах Королевской гавани, когда союзники Дэни потрясенно взирают на дело рук их королевы. Тирион, как вы можете себе представить, особенно ошарашен. Он срывает значок «Десницы королевы» и бросает его под ноги Дейенерис. Его уводят безупречные (впрочем ненадолго).

Джон также не выглядит счастливым, когда смотрит на трупы мирных жителей и их детей, которых только что поджарила его тетя и любовница. Он и Давос встречают Серого червя как раз в тот момент, когда тот собирался казнить группу солдат Ланнистеров, несмотря на то, что они сдались в плен. Серый Червь говорит, что действует по приказу Дейенерис — убить всех, кто служил Серсее. Джон и Червь уже готовы скрестить клинки, но от смертоубийства их спасает вмешательства Давоса. Впрочем заключенных Серый червь казнит в любом случае…

В свою очередь Дейенерис, только что совершившая акт геноцида, как ни в чем не бывало держит речь перед своими солдатами, в которой мы узнаем о её планах в ближайшее «освободить» остальную часть Вестероса. И мы видим впечатляющий кадр, где Дрогон взлетает позади Дэни и, на мгновение кажется, что у нее на спине выросли зловещие черные крылья.

Долг — это смерть любви

Джон направляется к Тириону, который заключен в импровизированной камере, и Тирион тратит то, что он считает последними моментами своей жизни, пытаясь убедить Джона казнить Дэни. Он говорит, что Дэни убила больше людей, чем Тайвин и Серсея Ланнистер вместе взятые; что руки у неё в крови по локоть. Он цитирует клятву Ночного Дозора, напоминая Джону, что он всегда пытался спасти людей, и смерть Дэни может спасти многих.

Тирион также признает то, о чем большинство поклонников строили догадки со времен печально известной сцены в 7-м сезоне: что он влюблен в Дэни. Джон вспоминает слова, сказанные мейстером Аемоном еще в первом сезоне: «Любовь — это смерть долга». Тирион отвечает: «Иногда долг — это смерть любви».

Я люблю тебя, ты само совершенство, а теперь умри

Джон встречается с Дэни, которая, наконец достигла цели своей жизни, и может воссесть на магическом железном троне. Она совершенно не переживает по поводу той бойни, которую  только что устроила и легкомысленно пытается рассказать Джону о том, каким в своих детских мечтах она видела Железный трон, но он переводит разговор прямо в царство мертвых детей и сожженных городов.

Он ждёт слов раскаяния, или по крайней мере, какого-нибудь рационального довода с её стороны, который мог бы убедить его продолжать следовать за ней. Вместо этого Дэни болтает о какой-то утопии, которую она создаст, когда «освободит» Вестерос, а также умоляет его вернуться к ней и снова её полюбить.

(Из всех предательств, с которыми пришлось её столкнуться в этом сезоне – это пожалуй, самое жестокое.) Джон говорит, что она всегда будет его королевой, целует ее, а затем наносит ей удар в сердце.

Дрогон сразу понимает, что что-то случилось. Он забирается в тронный зал и подталкивает ее тело, как-бы пытаясь ее разбудить, (это пожалуй самый искренний эмоциональный момент всего эпизода). Когда он понимает, что она мертва, он ревёт и, на мгновение кажется, что он сейчас сожжет Джона заживо. Вместо этого он направляет свой огонь на… Железный Трон, превращая его в лужу расплавленного металла.

Железный Трон определенно является символом того, что убило мать Дрогона, но человек, который на самом деле убил ее, стоял прямо там. Похоже перед нами еще один случай, когда авторы хотели, чтобы что-то случилось, и не знали, как это сделать. Железный Трон должен уйти в историю? Ну, наверное дракон сможет расплавить его…

И хотя выбор Джон как палача Дэни был вполне очевиден — на прошлой неделе создатели сериала (как тогда казалось) потратили много времени, чтобы убедить нас в том, что этой чести должна удостоиться Арья (иногда белая лошадь, по-видимому, просто белая лошадь). Ее главная заслуга в этом эпизоде ​​– выступить в роли Капитана Очевидность: «Я узнаю убийцу, когда вижу его». Ну да, как-то так. Ведь Дэни только что убила всех жителей Королевской Гавани. Поступок Джона, вероятно, должен служить объяснением загадки, почему Владыке Света понадобилось возвращать его из царства мертвых в 6-м сезоне. (Но, возможно, было бы гораздо лучше, если бы Владыка Света как-то ограничил доступ Дэни к драконьему огню.)

Так же, как и смерть Серсеи на прошлой неделе, последние секунды жизни Дэни оказались унылыми и не вызывающей особых эмоций – это особенно обидно, учитывая тот факт, насколько эмоционально нагруженным был этот персонаж с самого начала сериала. Дейенерис Таргариен пришла в мир с бурей, а она вышла со звуком, скорее напоминающим звук воздуха, покидающий сдутый резиновый шарик.

Демократия, или олигархия?

Авторы «Железного трона» упускают все «приземленные» вопросы (как Джон объяснил людям, что произошло? Чем должна питаться многотысячная армия, которая еще вчера была армией Дейенерис? Как долго распространяются новости о бойне? И да, серьезно, что едят люди зимой в сожжённом в пепел городе. Мы ведь все очень переживали по поводу того, что зима близко. Поэтому мы прыгаем на несколько недель в будущее. Остатки великих семей Вестероса (Санса, Арья, Бран, Яра, Сэм, Бриенна, Гендри, Ройс, Робин Аррин, Эдмур Талли, случайный дорнийский чувак и другие непонятные люди) собрались, чтобы выяснить, что будет дальше.

Серому Червю и Безупречным нужны головы Тириона и Джона, но возникает вопрос о том, кто имеет полномочия отдавать приказы. Тирион предполагает, что собравшиеся лорды и дамы просто должны выбрать кого-то, кто будет править. Мы видим неловкий момент, когда Сир Эдмур пытается было предложить себя, но Санса его затыкает. Сэм предлагает демократию, но сводит все к шутке. В конце концов все обращаются к Тириону, и он произносит большую речь, прежде чем предложить…. Брана.

Да, это тот самый Бран — тот, у кого с 6-го сезона не было личности, и он, пожалуй, является наименее полезным всевидящим вороном за всю историю. Тем не менее Бран соглашается. Все согласны с этим, включая Сансу, но только после того, как Бран отдаст ей Север как независимое королевство.

Есть много проблем с этой сценой, которая представляет собой путаницу мессиджей и сюжетных линий сериала. Сэм изобретает демократию (молодец, Сэм), а верховные лорды (даже Санса) смеются над мыслью, что простые люди могут иметь право голоса. Хотя Гендри и Давос, которые сидят среди них родились в Блошином низу. И да, разве создатели «Престолов» не потратили большую часть последнего эпизода, на то, чтобы заставить нас думать об этих простых людях?

Понятно, что дворянство Вестеросе не готово к полной демократии, конечно, но предложение Тириона (что-то вроде коллегии выборщиков в США) не воспринимается как прорыв, по крайней мере для сериала, в котором с самого начала говорилось о необходимости «сломать колесо».

Чем какой-нибудь благородный аристократ, которого выбирают другие аристократы, будет лучше, чем тот, кого они выбрали в прошлый раз?

Но даже соглашаясь с этим решением, то возникает вопрос — почему Бран? Тирион говорит о том, что его история хороша, но у Арьи и Сансы тоже есть хорошие истории.

Характер Трехглазого ворон Брана написан раздражающе пунктирно. Пережив безумного короля, пьяного короля, жестокого короля, наивного короля, первую королеву — убийцу и вторую королеву — убийцу, Тирион думает, что Вестеросу нужен король-робот?

Когда Брану предложили корону, он ответил: «Как вы думаете, почему я проделал весь этот путь?». Получается, что это он подстроил все события так, чтобы заполучить корону? Если так, то он даже хуже чем Серсея и Дейенерис вместе взятые…

Бран в качестве короля — это настолько странный выбор, что кажется, что создатели сериала остановились на нем лишь для того, чтобы назло всем, опровергнуть все фанатские теории, касающиеся концовки «Игры Престолов».

И, как и большинство других сюжетов в 7-м и 8-м сезонах, этот выбор полностью лишен смысла.

Туда и обратно. Что, опять?

Джон получает свою идеальную концовку достижением компромисса между Безупречными, Сансой и Арьей и… возвращается к Ночному Дозору. (Кто-нибудь знает, что они там защищают в эти дни?) Санса отправляется на север, чтобы получить свою корону. Арья собирается выяснить, что находится к западу от Вестероса. Серый Червь уводит Безупречных в Наат.

Бран — теперь король и делает Тириона своей Десницей, чтобы исправить все, что было поломано. Таким же образом собирают участников малого совета: Сэм — теперь Великий Мейстер; Бриенна, новый лорд-командующий Королевской стражи; Бронн, повелитель Хайгардена и мастер над монетой; Давос, мастер кораблей. Они получают то, о чем всегда мечтали! Даже многолетний оруженосец Подрик Пейн произведен в рыцари и вступает в Королевскую Стражу.

На заседании Сэм вальсирует с большим томом, официальной историей войн, последовавших за смертью короля Роберта Баратеона, вышедшей из-под его пера. Название книги? «Песнь льда и пламени». Даже Фродо Бэггинс недовольно покачал бы головой в этом месте.

Сериал заканчивается чередой прерывистых кадров: Санса коронована как Королева Севера; Арья отправляется в плавание; Джон, встречает Тормунда, Призрака и одичалых в Черном Замке и уходит вместе с ними за стены, бросая Ночную стражу ради того, чтобы жить со свободными людьми.

Вероятно, после двух неудачных сезонов нелепо было надеяться на впечатляющий финал, хотя, конечно, было бы неплохо увидеть концовку, которая была бы достойна той истории которую мы начали смотреть в 2011 году. То что мы увидели могло быть хорошим окончанием для каких-нибудь «Сумерек», но не для «Игры престолов». Хотя, конечно, спасибо за то, что Джон Сноу наконец-то смог погладить свою собаку.

Комментарии

Комментарии

Rusmonitor

Comments are closed.

Последние посты

Сыну «топа» МТС Ибрагимова дали 10 суток за пистолет и наркоту. Активисту Котову 4 года за митинг

Ничто не характеризует все омерзительное уродство путинского государства – как «правоохранительная» система и «правосудие», когда закоренелый преступник, убийца и насильник…

5 часов назад

«Дедолларизация» Путина обошлась России в $8 млрд за год. Bloomberg

Авторитетное американское издание Bloomberg пишет о том, к каким плачевным результатам привела попытка властей России избавиться от доллара. Действия Центробанка…

5 часов назад

Как быстро получить большую сумму в кредит

Деньги могут срочно понадобиться на любые цели. Иногда некогда терять время на сбор бумаг и документов, рассмотрение заявок разными банками.…

7 часов назад

Передел рыбной отрасли продолжается…

Сегодня заканчиваются скандальные крабовые аукционы, против которых почти два года выступало рыболовецкое сообщество. Квоты на крабов отобраны у прежних владельцев,…

7 часов назад

Погромы в ФБК Навального, устроенные силовиками, прокатились по стране

Третья за месяц волна полицейских рейдов против Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального прокатилась по стране. Очевидцы утверждают - действия…

7 часов назад

Павел Пряников: о призыве Суркова изучать «путинизм»

Владислав Сурков бросил клич об изучении «путинизма». Десятки Телеграм-каналов и СГМ вчера откликнулись на него. Почитал многие мнения. Но не…

8 часов назад