В кризис.ру

Парижский суд признал бывшего французского президента Николя Саркози виновным в участии в преступном сообществе в рамках так называемого «ливийского дела». Речь идёт о получении денег от бывшего ливийского диктатора Муаммара Каддафи. Эти средства были использованы в предвыборной кампании 2007 года, по итогам которой Саркози стал президентом. Переизбраться в 2012 году ему не удалось (Каддафи к тому времени не было в живых). Но срок, как видим, продолжается в иной ипостаси: семмидесятилетний Саркози приговорён к пяти годам лишения свободы. Плюс штраф €100 тысяч.

Заметим при этом: Каддафи не проявил дальновидности. Как только диктатура зашаталась, французский партнёр отшатнулся. В 2011 году, во время Ливийской революции, Саркози был из главных вдохновителей бомбардировок «джамахирии». Каддафи впал тогда в понятную ярость и не преминул напомнить об обстоятельствах прихода Саркози в Елисейский дворец. Впрочем, натовские бомбёжки не сыграли решающей роли в свержении каддафизма и внесудебной казни Каддафи. Со всем этим ливийцы справились сами.

Исполнение приговора отложено. Суд объяснил эту отсрочку тем, что дело связано с «исключительно серьёзными обстоятельствами, способными подорвать доверие граждан к представителям власти». Как связано, неясно, но Саркози не взят под стражу сразу же после оглашения приговора. Он должен будет явиться в прокуратуру в течение месяца, где ему сообщат дату начала отбывания срока. Апелляция, если она будет подана, не отменяет необходимость исполнения приговора.

Это уже третье уголовное дело против бывшего президента. Ранее он был осуждён на реальный срок, который был заменён на домашний арест.

Нынешний приговор, пишет Reuter, оказался суровее, чем многие ожидали. Он ошеломил как союзников, так и противников экс-президента. Саркози открывает список глав послевоенной Французской республики, отправленных в тюрьму. Возможно, правда, он останется единственным.

Как бы то ни было, осуждение Саркози — сильный удар по французскому правому лагерю. Который и так достаточно ослаблен политическим уходом традиционного голлизма и физическим уходом Жан-Мари Ле Пена. Саркози, казавшийся сильным правым политиком, не смог должным образом продолжить традицию, но всё же сделался знаковой фигурой, а его партия «Республиканцы» в целом союзны президенту Эмманюэлю Макрону и правительству Себастьена Лекорню. Прочность справа важна сейчас: республике всерьёз угрожают как псевдоультраправые Марин Ле Пен, так и леваки Жана-Люка Меланшона.

От РМ