Финансируемая Биллом Гейтсом потенциальная вакцина от коронавируса готова к тестированию – первый пациент получит ее на этой неделе

Человечество пока не справляется с задачей сдерживания коронавируса, и общее число зарегистрированных случаев по всему миру уже почти достигло полутора миллионов человек, а количество погибших скоро станет шестизначным. На фоне этого паника продолжает нарастать, а мировая экономика испытывает невероятное потрясение. Общество с нетерпением и верой ждет вакцину, которая, наконец, позволит нам снова считать себя тем, кем мы привыкли – хозяевами планеты.

На этой неделе обнадеживающие новости пришли из Штатов – здесь уже с этой недели планировали проводить тестирования потенциальной вакцины на здоровых добровольцах. Разработкой занимается маленькая биотехнологическая фирма Inovio Pharmaceuticals, которая недавно получила соответствующее разрешение. Стартап из Пенсильвании уже получил финансовую поддержку от ряда некоммерческих организаций, включая Фонд Билла и Мелинды Гейтс.

Разработка Inovio, получившая название INO-4800, не станет первой потенциальной вакциной против коронавируса, которую испытывают на людях в США. Ранее, в середине марта, биотехнологическая компания Moderna из Массачусетса также начала испытывать безопасность своей сыворотки на добровольцах.

Несмотря на очевидный прогресс в данном направлении, эксперты все-таки не советуют сильно радоваться уже сегодня. Они делают особый акцент на том, что разработчикам в норме нужно не меньше года, чтобы убедиться, что изучаемая ими вакцина является одновременно безопасной для людей и эффективной против вируса.

Как будут проходить испытания INO-4800?

Первая выборка, набранная фирмой, состоит из всего лишь четырех десятков добровольцев. Все они – совершеннолетние, и предварительно прошли тестирование на коронавирус, показавшее, что они полностью здоровы. Для чистоты эксперимента участников набирали в двух разных городах – Филадельфии и Канзас-Сити.

Каждому участнику введут по две дозы вакцины – одну на старте эксперимента, и еще одну спустя четыре недели. Разработчики рассчитывают, что сыворотка проявит себя быстро и окажется полностью безопасной, а окончательные выводы относительно ее безвредности для человека рассчитывают сделать к августу. Если непредвиденных побочных эффектов к тому времени не проявится, сыворотку начнут тестировать на более широкой выборке и уже больных людях, чтобы проверить, насколько полезен новый препарат в борьбе с заразой.

Если специалистам из Inovio (да и любой другой лаборатории) удастся разработать что-то действительно работающее, перед фирмой встанет серьезный вызов: обеспечить своей продукцией весь мир. Разработчики заявили, что такой масштаб им, конечно, не по силам – они сейчас расширяют свои производственные возможности для того, чтобы к концу этого года поставить хотя бы 1 миллион доз. Спасти человечество они не смогут, зато могут быть полезны для дальнейших научных изысканий, а еще могут сохранить жизнь людям, оказавшимся в экстренной ситуации.

Комментарии

Комментарии