Программное обеспечение, позволяющее налоговой через банки отслеживать карточные платежи в режиме реального времени, уже «сшито» и готово к работе.

Россияне, которые более или менее регулярно привыкли получать деньги на банковскую карту, в самое ближайшее время столкнутся с арестом счетов и изъятием денег государством. В число этих людей рискуют попасть не только те, кто профессионально занят  в малом бизнесе: индивидуальные предприниматели, фрилансеры всех мастей, которые делают сайты, рисуют для них дизайн, настраивают рекламу, специалисты, которые что-то делают дома (услуги парикмахеров, маникюр и т.д.), но и те, кто, просто получает материальную помощь от родных (например студенты), или даже домохозяйки, которые продают детские вещи на Сландо. Иными словами государство в лице ФНС будет вас рассматривать в качестве лица, которое занимается бизнесом, не будучи зарегистрированным в качестве ИП не платит налоги. Чем это грозит? Да вот чем: с вас могут потребовать «возместить» НДС в размере 20%, а также уплатить НДФЛ 13% за три последних года, на протяжении которых вы занимались «нелегальной предпринимательской деятельностью». И это отнюдь не страшилки. Еще 7 мая 2019 года ФНС опубликовала письмо под номером СА-4-7/8614, где активные движения по карточным счетам описаны как повод заподозрить держателя карты в ведении теневой предпринимательской деятельности. По состоянию на данный момент «репрессий» замечено не было, но с 1 июля, по сведениям известного предпринимателя и радиоведущего Дмитрия Потапенко, гайки закрутят. Программное обеспечение, позволяющее налоговой через банки отслеживать платежи в режиме реального времени, уже «сшито» и готово к работе.

От нововведений пострадает в первую очередь малый и средний бизнес. Яркий пример – продавцы на рынках, которые в условиях отсутствия или поломки терминала предлагают оплатить покупки через Сбербанк Онлайн. Личные карты продавцов, куда поступает большое количество переводов от разных лиц, как раз попадут под подозрение в числе первых.

Обычным людям тоже придется несладко – отправляя деньги детям-студентам, престарелым родителям и другим родственникам, вы тоже будете подвергаться риску «разоблачения». Регулярно продаете, что-то на Сландо (например ношеные, но все равно еще хорошие вещи ваших детишек) – вы тоже в группе риска.

Наверное, возможность доказать, что вы не верблюд теоретически будет у каждого, но вопрос в том, зачем вообще раз за разом оправдываться в ситуации, где вы никакого нарушения нет.

Что делать простому человеку в такой ситуации?

Эксперты считают, что для среднестатистического пользователя наиболее разумное решение – перевести свои расчеты в наличку. Либо, если вы время от времени получаете платежи через интернет — вы можете завести себе кошелек в биткойнах, а для вывода легко можно завести себе карточку одного из банков какой-нибудь ближней страны Евросоюза, например Польши, Эстонии или Латвии. Так, например, польский Millenium Bank открывает карточные счета россиянам за пять минут, и все, что от вас потребуется — это ваш российский загранпаспорт. Не составляет труда открыть карточный счет для нерезидента и в Эстонии, правда – в отличие от Польши, здесь вам придется подождать пару дней.


Наконец есть удобные карты Payoneer, с которых без труда можно снять наличку в банкомате любого российского банка.

Путину нужны ваши деньги, ведь у него есть много друзей, которым тоже очень нужны деньги. И не говорите потом, что вас не предупреждали.