Фонд борьбы с коррупцией начинает процедуру выхода из списка иностранных агентов

Фонд борьбы с коррупцией начинает с вывоза иностранных агентов

Сначала юристы подали жалобу, утверждая, что решение о включении ФБК в реестр иностранных агентов было незаконным.

Кроме того, в ФБК решили воспользоваться процедурой, существующей в законодательстве об иностранных агентах «выхода» из этого списка. Закон подразумевает, что если в течение трех месяцев после внесения в список иноагентов организация отказывается от иностранного финансирования, то Минюст обязан удалить её из списка.

В качестве первого шага, ФБК вернул 140 тысяч рублей испанцу Роберто Фабио Карденасу (подставному лицу, нанятому российскими спецслужбами), после чего Минюст обязан удалить Фонд борьбы с коррупцией из реестра иноагентов.

В-третьих, как не без доли иронии подчеркивают в ФБК, – иностранным агентом является сам Следственный комитет, который, во-первых, ради того, чтобы навесить на Фонд ярлык «иноагента», фактически совершил мошеннический платеж, на заблокированный к тому времени счет ФБК, использовав для этого гражданина Испании Роберто Фабио Карденаса, а во-вторых, в отличие от сотрудников ФБК – имеет фактическую возможность распоряжаться средствами на счету фонда, включая и подставной платеж от лица Карденаса.

Напомним, что благодаря расследованию Медузы, которая смогла найти иностранца, от лица которого был совершен платёж на 140 000 рублей в качестве «пожертвования» на деятельность ФБК, стало окончательно очевидно – это и без того белыми нитками шитое дело. Роберто Фабио Карденас – оказался тренером по боксу, который не только ничего не знает ни о Фонде борьбы с коррупцией ни о его деятельности, но и даже не смог произнести его название.

“Мы умеем отражать атаки Кремля”, – подчеркнули в Фонде.

Комментарии

Комментарии