RSS

“Фонтанка” заподозрила “личного повара Путина” Пригожина в слежке за журналистами

  • Written by:

Редакция петербургского интернет-издания “Фонтанка” заподозрила структуры, связанные с ресторатором Евгением Пригожиным, в нападении на журналистов, блогеров и общественных деятелей и слежке за ними. Об этом сообщается на сайте издания.

Снимок

Издание считает, что

эти структуры интересуются биографией их корреспондента Дениса Короткова – автора серии материалов с именем бизнесмена.

Также издание предполагает, что с этими материалами связана серия DDoS-атак на его сайт.

В одном из таких материалов, который вышел 9 июня под заголовком “Кухня частной армии”, речь идет о связях людей из службы безопасности Пригожина с замеченной в Сирии “частной военной компанией Вагнера”.

Вскоре после публикации этого материала корреспонденты стали получать сообщения в социальных сетях от неизвестного, который просил личные данные Короткова: люди, представившиеся его одноклассниками, интересовались датой его рождения под предлогом “подготовки сюрприза”.

Издание выяснило, что один из таких людей под псевдонимом Kriv Vetka писал письма с IP-адреса, зарегистрированного на компанию “Главсеть”. Это вновь образованное юрлицо знаменитой “фабрики троллей”, которая базируется в бизнес-центре на Савушкина, 55. “Считается, что ее деятельность спонсирует Евгений Пригожин. Директором “Главсети” является бывший начальник Московского РУВД Михаил Быстров. Он же был руководителем и предыдущего юрлица “фабрики” – компании “Интернет исследования””, – пишет агентство.

Также, по данным издания,

слежку за собой наблюдали сотрудники “Агентства журналистских расследований” Андрей Константинов, Евгений Вышенков и Александр Горшков.

Издание напоминает, что активист движения “Наблюдательный Петербург” Даниил Александров недавно был избит во дворе своего дома, ранее неизвестные создали его фейковый аккаунт “ВКонтакте”, где “стебались над Россией” от его имени.

Подобное произошло с петербуржцами Юлией и Романом, которым неизвестные сожгли автомобили: перед этим в социальных сетях появлялись такие же фейковые аккаунты. По данным “Фонтанки”, имена всех троих есть в базе данных на портале Whoiswhos.me, где были собраны данные о блогерах, которые критиковали российскую власть. Сайт перестал работать после сообщений о нем в СМИ и нескольких депутатских запросов.

“Фонтанка” отмечает, что

всего, по разным данным, были избито семь человек:

в частности, 9 июня неизвестные напали на администратора сообщества “Преступная власть” Егора Алексеева. У него диагностировали перелом носа и сотрясение мозга.

Напомним, ранее стало известно, что глава корпорации “Конкорд” Евгений Пригожин подал в Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга шесть исков к поисковику “Яндекс” по закону “о праве на забвение”. Пригожин пытается добиться удаления из поисковой выдачи материала под названием “В России рассказали о воровстве повара Путина”, а также он хочет удалить ссылки на материал, который рассказывает о связи Пригожина с агентством интернет-исследований — так называемой “Фабрикой троллей”.

Евгений Пригожин — владелец компании “Concord catering”, компании “Конкорд–М”, “Магазина купцов Елисеевых”, “Музея шоколада”. Его состояние оценивается в 6,4 миллиарда рублей. Как сообщают СМИ, структуры Пригожина занимают почти монопольные позиции в миллиардных армейских госконтрактах, за что его прозвали “личным поваром” Владимира Путина.

Каспаров.ру

Комментарии

Комментарии