Франция-Германия: на пути к общей парламентской ассамблее!

Прямо на наших глазах на разных континентах происходят изменения, которые могут оказать колоссальное влияние на то, как будет выглядеть мир уже через несколько десятилетий. Изменения эти касаются и Европы.

В скором времени должна быть создана франко-германская парламентская ассамблея. Проект, представленный в эту среду 14 ноября, планирует объединить французских и немецких депутатов в единый политический орган. Первая сессия должна состояться в начале 2019 года.

Президент Национальной ассамблеи Франции Ричард Ферран и его немецкий коллега Вольфганг Шойбле представили в среду в Париже проект соглашения, которое будет подписано в январе. Эта инициатива направлена на укрепление сотрудничества между двумя странами. Соглашение между двумя парламентами должно быть принято не позднее 22 января 2019 года и приурочено к годовщине Елисейского договора, заключенного в 1963 году между Парижем и Берлином. «Мы надеемся, что к тому времени обновленный договор, связывающего наши две страны будет принят», подчеркнул на пресс-конференции Ричард Ферран, напомнив волю Эммануэля Макрона и канцлера Ангелы Меркель написать в 2018 году новый текст. 22 января должен быть подписан новый договор Елисейский договор, о франко-германской дружбе – взамен договора 1963 года.

В январе прошлого, г-н Шойбле и предшественник г-н Феррана, Франсуа де Рюжи, призвали к заключению нового франко-германского договора о сотрудничестве. Задача этого соглашения, состоит в том, чтобы придать нашему сотрудничеству «новое измерение», сказал Президент Бундестага. Идея заключается в том, чтобы «вдохнуть новую жизнь в Европу», сказал г-н Ферран.

Определение «общих решений»

Эта парламентская ассамблея не может «принимать обязательных для сторон решений» и «суверенитет национальных парламентов не будет подвергаться сомнению», пояснил Андреас Юнг, депутат Бундестага (ХДС). По словам г-на Шойбле, новый орган будет способствовать дискуссиями между двумя парламентами, будет принимать участие в обсуждениях и помогать находить «общие решения».

Читайте также:  Оливье Ведрин: победа Макрона будет хорошим знаком для российской оппозиции и плохим для Путина

Перед представлением проекта соглашения господа Ферран и Шойбле возложили венок перед мемориалом Национального собрания Франции в память о перемирии 11 ноября 1918 года. Председатель Французской Ассамблеи должен был посетить Берлин со своим немецким коллегой во второй половине дня, прежде чем отправиться в Братиславу в четверг на приглашение от Вышеградской группы (Венгрия, Польша, Чешская Республика, Словакия) для обсуждения, в частности, роли парламентов в ЕС.

Как минимум два парламентских собрания в год

В соответствии с текстом общая франко-германская парламентская Ассамблея будет состоять из 100 парламентариев – 50 французских и 50 немецких. Она будет заседать «не реже двух раз в год» под руководством президентов двух ассамблей, и встречи будут во Франции и в Германии проходить по принципу очередности. Первое заседание этой будущей ассамблеи должно состояться «в первой половине 2019 года», — сказал Ричард Ферран.

Среди его задач: обеспечить не только обеспечить «выполнение положений» Договора 1963 года, установленных спустя 18 лет после краха нацизма, но и углубить и расширить применение этого договора: «следовать советам франко-германских министров» и снова «делать предложения по любому вопросу, касающемуся франко-германских отношений с целью уклонения от сближения прав» двух стран.

Цель – дальнейшее сближение правовых систем двух стран

Среди его миссий: не только обеспечить «применение положений» договора 1963, запечатанном почти 18 лет после краха нацизма. Его первый эффект заключается в создании франко-германского бюро по делам молодежи (ОФАЖ), отвечающего за содействие обмену между молодежью. Но также: «следовать рекомендациям франко-германских министров» и также вносить предложения по любому вопросу, касающемуся франко-германских отношений, с целью сближения правовых систем» двух стран (именно этот пункт представляется наиболее важным и может иметь далеко идущие последствия).

Читайте также:  2014, 28 августа: Хроника текущих событий

Professor (h.c.) Olivier VÉDRINE

Оливье Ведрин – академик, журналист, телеведущий и эксперт по российской оппозиции. В прошлом был главным редактором российской версии издания «Revue Défense National» и приглашенным профессором МГУ им. М.В. Ломоносова. В 2013 году он поддержал Евромайдан в Киеве, а затем в знак протеста против аннексии Крыма закрыл российское издание «Revue Défense Nationale». С 2016 года профессор является шеф-редактором «Русского монитора». В 2018 году он был назначен почетным директором Киевской школы политики и управления. Оливье Ведрин также входит в правление неправительственной организации «Новые Европейцы».

Комментарии

Комментарии