RSS

Франция всегда была самым слабым звеном “клуба великих держав”

Перечитываю сейчас толстенный талмуд стенограмм заседания Политбюро ЦК КПСС 1985-91 (издание “Горбачёв-фонда”).
Нашёл там интересное про взаимоотношение СССР и Франции.

Франция всегда была самым слабым звеном “клуба великих держав”. Недавно на даче перечитал подшивку “Огонька” начала 1950-х. И там почти в каждом номере была тема Франции. Ни об одной стране мира столько не писали. “Французы всё громче выступают против политики США”, “французские коммунисты – авангард борьбы за мир” и т.п. (вообще отдельно надо написать анализ содержания тех “Огоньков”, там интересные тренды того времени).

Понятно, что СССР поддерживал левых во Франции. Сейчас в России режим правый, и потому он особенно поддерживает правых – в первую очередь “Народный фронт” Ле Пэн. Это и десятки миллионов евро прямой поддержки (что даже не скрывается), это и мощная медийная поддержка крайне правых французов. Т.е. и сегодня всё та же ставка у российского государства – Франция слабое звено, с её помощью надо вбить клин в “клуб великих держав”. “Троянский конь” СССР/России.
Сбываются ли на практике эти российские (советские ожидания) относительно Франции? Большой вопрос. Но, видимо, как минимум хорошими информаторами французы являются – о том, что происходит в верхах США, Германии, США.

Вернёмся к стенограмме Политбюро. Вот краткая выписка за 11 июля 1986 года, дословно:
(но прежде хочу напомнить, что в то время главный страх у СССР был – американская программа СОИ. Горбачёв говорил, что противодействие ей разорит СССР. Что надо сокращать и ядерное, и обычное оружие – СССР на грани, не выдерживает и эти программы. Поэтому разрядка воспринималась как единственный шанс удержать страну, ну и власть КПСС)

“О переговорах с президентом Франции Миттераном.
Горбачёв: Ясно, что Франция не будет мешать процессу разоружения. Миттеран обещал, что включится и в стратегическое разоружение, когда оно начнётся.

Приоткрыл мне многое из того, что происходит в умах американцев. Подтвердил, что нас хотят измотать гонкой вооружений.

В Японии, США, ФРГ идёт неоконсерватизм (рейганизм-тэтчеризм). Во Франции он бы привёл к закабалению экономики.

Сказал мне: много читаю Ленина. Без Ленина вы бы не победили. Спросил меня, а что было бы, если бы Ленин прожил дольше?

Он оценил, что мы Францию выделили среди других “великих держав”. Так что максимум того, что можно было взять от визита, мы взяли”.

(Тоже интересно. Ещё одним информатором верхушки СССР был премьер-министр Канады Пьер Трюдо. Франкофон из Квебека. Регулярно рассказывал Горбачёву о настроении американских элит, о делах в американском конгрессе и т.д.)

оригинал – https://www.facebook.com/ppryanikov/posts/1002540256457700

автор – Павел Пряников

Комментарии

Комментарии