фото ТАСС

Об этом косоязычно сообщает российский источник ТАСС с полей переговоров по итогам состоявшейся 17 сентября видеоконференции политических советников и представителей МИД нормандского формата (Германия, Россия, Украина, Франция)

“Он сообщил, что возможность проведения встречи глав государств “нормандской четверки” была основным вопросом переговоров 17 сентября. На созыве нового саммита с лета прошлого года настаивает Украина, к которой весной присоединились Берлин и Париж. С учетом отказа Украины от выполнения решений предыдущего саммита в Париже для определения “смысла и содержания” новых переговоров на высшем уровне российская сторона предложила инициаторам представить проект итогового документа. Франко-германская версия документа и была предметом обсуждения во время последней видеоконференции…

Как отметил источник, сначала все участники переговоров, включая представителей Украины, согласились, что Минские соглашения являются единственной основой для урегулирования конфликта. “Но тут же Германия, Франция и Украина отказались закреплять в проекте итогового документа географическую дислокацию конфликта, его характер и стороны конфликта, на которые Минскими соглашениями возложены обязательства по его урегулированию”, – указал он.

“Французы и немцы дошли до того, что вычеркнули из проекта итогов предложенное ими же указание о том, что конфликт происходит “в Украине”, которое никем до этого не оспаривалось. Причем данную правку они сделали своей принципиальной позицией”, – сказал собеседник агентства.

В ответ на настойчивые предложения замглавы администрации президента РФ Дмитрия Козака однозначно изложить позицию Франции и Германии о сторонах конфликта их представители, а также глава офиса украинского президента Андрей Ермак высказали устную позицию, что конфликт является международным и происходит между Россией и Украиной, оговорившись, что эта информация не должна покидать “узкий круг” переговорщиков и не подлежит фиксации в проектах документов. “Договоренности бессмысленны, если неизвестно, кто должен их выполнять”, – прокомментировал источник.

При этом, по его словам, “все попытки выяснить, как в соответствии с заявленной, в том числе публично канцлером Германии Ангелой Меркель, позицией о том, что Россия является стороной конфликта, они видят конкретный процесс урегулирования на основе Минских соглашений, в которых об обязательствах России нет ни слова, наталкивались на упорное молчание”. В конечном счете политические советники Германии и Франции предложили, “чтобы российская сторона сама вписала себя в проект итогового документа в качестве агрессора и сама же написала себе обязательства по урегулированию конфликта”, отметил собеседник агентства”

ИСТОЧНИК