Американская интернет-компания Google должна платить французским издательским компаниям и информационным агентствам за использование их контента. По данным Reuters, в четверг французский апелляционный суд оставил в силе апрельский приговор антимонопольного органа. Google уже давно критикуют за то, что он делает новости общедоступными в своей поисковой системе.

В ответ на широко распространенную критику и решения властей некоторых стран в начале октября Google объявил, что в течение следующих трех лет заплатит медиакомпаниям миллиард долларов (22,9 миллиарда чешских крон) за использование их контента. Впервые компания четко заявила, когда и сколько она намерена заплатить на первом этапе соглашения с издателями.

С этой целью Google запускает витрину новостей Google, первоначально в Германии и Бразилии. В Германии материнская компания Alphabet установила партнерские отношения с двумя десятками издательских компаний, включая новостной сервер Der Spiegel и журналы Stern и Die Zeit. В Бразилии Google работает с Folha de S. Paulo, Band TV и сервером новостей Infobae.