• Если вы имеете большой бизнес в России, то вы обязаны делиться с ФСБ. Если вы продали большой бизнес, сделанный в России, вы обязаны поделиться с ФСБ.
  • Тупая гопота, захватившая власть в России, не сделавшая ничего полезного в своей жизни, просто грабит тех, кто внёс вклад в развитие мира и заработал на этом.

Прямо сейчас, на наших глазах происходит очередная адская история из серии 1001 ответ на вопрос – почему из путинской России бегут талантливые разработчики, инженеры, предприниматели. Потому, что понимают, что если они приложив свой талант, изобретут что-то пользующееся спросом, создадут успешный бизнес – обязательно придут силовики и не только все отнимут, но, скорее всего, еще и посадят.

На этот раз пришли к российскому программисту с мировым именем Игорю Сысоеву – разбработчика популярного веб-сервера для высоконагруженных сайтов «Энджиникс» (NGINX). На NGINX, в частности, работают Netflix, Yandex, Dropbox и многие другие популярные сервисы, а общее количество интернет-сайтов в мире, работающих на NGINX уже приближается к 30%. 

В московском офисе компании, принадлежащей Игорю Сысоеву, проходит обыск по делу, относящемуся к 2004-го году, то есть все сроки давности давно прошли.

Происходит какой-то абсолютный беспредел с разработчиками бесплатного и одного из самых популярных веб-серверов в мире — NGINX.

С Игорем Сысоевым и Максимом Коноваловым нет связи — скорее всего, они задержаны, – пишет Телеграм-канал «IT уголовные дела СОРМ Россиюшка».

Игорю Сысоеву, главному и единственному на тот момент разработчику NGINX, вменяется то, что он украл эту разработку у Рамблера.

Полгода назад NGINX был продан за $600 млн.

На нём работают почти все популярные сервисы в интернете.

Дело, конечно же, не в Рамблере.

32,88% всех сайтов работали на сервере Nginx в октябре 2019 года.

Единственный верный способ читать происходящее: если вы имеете большой бизнес в России, то вы обязаны делиться с ФСБ. Если вы продали большой бизнес, сделанный в России, вы обязаны поделиться с ФСБ.

Тупая гопота, захватившая власть в России, не сделавшая ничего полезного в своей жизни, просто грабит тех, кто внёс вклад в развитие мира и заработал на этом, – пишет автор публикации «IT уголовные дела СОРМ Россиюшка»

Заказчик этого дела — ФСБ. Формальный доносчик — Рамблер, на которого надавили через Мамута.

В чем заключаются претензии Рамблера к создателям NGINX, а также другие подробности дела стало известно из опубликованного постановления,, которое приводит издание VC.RU:

  • Уголовное дело было возбуждено 4 декабря 2019 года по части 3 статьи 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав).
  • Неназванные сотрудники ООО «Рамблер Интернет Холдинг» до 2004 года [якобы] от имени руководства разработали программу эксклюзивные права на которые [якобы] принадлежат компании, так как это была её внутренняя разработка. Однако Rambler не зарегистрировал права на интеллектуальную собственность.
  • После этого разработчики разместили программу в общественном достоянии, указав, что эксклюзивные права на нее принадлежат Игорю Сысоеву.
  • В период с 2004 по 2011 год неизвестные сотрудники основали компанию на Британских Виргинских островах и продолжали использовать программу, изменять и распространять ее.
  • Программа была незаконно использована неустановленными лицами. Ущерб Rambler составил 51,4 млн рублей.


В реальности было, разумеется, все не так:

Игорь Сысоев разработал веб-сервер NGINX в 2002 году для обработки большого количества одновременных пользовательских подключений. В то время он работал в Rambler системным администратором и работал над NGINX в свободное время. В октябре 2004 года он разместил код NGINX в открытом доступе, сделав его общественным достоянием под лицензией BSD.

Позднее в интервью журналу Hacker году Сысоев рассказал, что работал в Rambler системным администратором и в свободное время разрабатывал NGINX.

Рамблер никогда не давал ему задания на разработку NGINX. Никаких претензий со стороны Rambler по этому поводу ни тогда, ни после, вплоть до момента возбуждения уголовного дела Сысоев не получал.

К концу 2010 года разработка Сысоева уже занимала 6% рынка всех интернет-площадок. В 2011 году Сысоев покинул Rambler и основал компанию NGINX вместе с Максимом Коноваловым и Андреем Алексеевым.

С Днём Конституции!

UPD

Появилась надежда на то, что фсбшное рейдерство обломается:

Игорь Ашманов, который руководил “Рамблером” в 2000-2004 году и нанимал Сысоева на работу, дезавуировал  претензии нового руководства компанией, плящущего под дудку ФСБ:


Скриншот из Телеграм-канала “Могучий сноб”