Сотрудники ФСБ. Фото: YouTube.

В Ставропольском крае возбуждают дела за участие в экстремистской организации, которой, скорее всего, не существует уже более сорока лет, сообщил 30 июля Правозащитный центр “Мемориал” (ПЦ) со ссылкой на заявление жены Махача Баширова.

Фельдшер службы “скорой помощи” Кисловодска Баширов гостил у родителей в селе Теречное. Рано утром 22 июля они с отцом готовились к обряд жертвоприношения по случаю Курбан-байрама. Внезапно во двор ворвались люди в камуфляже и в масках. Они назвались полицейскими, но не предъявили документов. Не объясняя причин, ни схватили Баширова и ворвались в дом. Один из них зашёл в спальню, где находилась жена Баширова с 11-месячным ребёнком, и взял у неё паспорт и телефон мужа. Не оформляя никаких документов, силовики усадили Баширова в микроавтобус и сказали, что его отвезут в Махачкалу на допрос, это займёт полчаса и родственникам не стоит переживать.

Родители позвонили на горячую линию МВД по Дагестану, где им сказали, что не в курсе произошедшего.

В Хасавюртовской полиции им сказали, что Махача у них нет. Родители написали заявление о его похищении. Вечером Баширов позвонил и сказал, что находится в следственном отделе в Ессентуках. В тот же день суд арестовал Баширова на два месяца. Родственники и жители села Теречное выходили на митинг с требованием освободить Махача. Его мать записала несколько видеообращений с просьбой разобраться в деле (к Владимиру Путину и к известным выходцам из Дагестана). Родственники создали аккаунт в Instagram.

Позже выяснилось, что Баширов задержан в рамках уголовного дела, возбуждённого 5 апреля 2021 года по факту создания в 2017 году в Кисловодске ячейки запрещённой организации “Ат-Такфир валь-Хиджра”.

Расследование ведёт следственная группа из 11 следователей. Следствие считает, что организовал сообщество Тимурлан Гогуев. Помимо него, по делу проходили 16 человек. Согласно постановлению о возбуждении дела, Гогуев организовывал собрания участников ячейки в мечетях, молельных комнатах и в частных домах в Кисловодске, где обсуждали деятельность организации по установлению мирового господства радикальной формы ислама и созданию на территории РФ единого “Всемирного Халифата”, шло толкование запрещённой в РФ религиозной литературы “Ат-Такфир валь-Хиджра”, пропагандировалась деятельность организации, вербовались участники.

Одного из фигурантов дела, Даниила Камнева, подозревают в том, что он вместе со своей мусульманской женой Сабилей Мамедовой планировал организовать террористический акт в здании ОМВД РФ по Кисловодску. 21 и 22 июля СКР отчитался о задержании ещё семи предполагаемых участников этой ячейки, в том числе Баширова на основании данных 19 июля показаний Марата Лепшокова, арестованного 14 апреля. Согласено ним, он познакомился с Башировым три года назад, видел его на пятничных молитвах в мечети, в молельных комнатах и в кафе в кругу других членов “Ат-Такфир Валь-Хиджра”. Лепшоков рассказал, что в WhatsApp у них была группа “Польза”, в которую входили все участники организации, в том числе и Баширов — по словам Лепшокова, он выкладывал в группу запрещённую литературу и участвовал в её обсуждении, а также высказывал намерения расширить число участников объединения.

Махач на допросе заявил, что впервые слышит об организации “Ат-Такфир валь-Хиджра”. С фигурантами дела он познакомился при разных обстоятельствах: на работе, в магазине, на пятничных молитвах. Фигурант дела Юсуф Исмаилов сообщил на допросе, что поднял в группе “Польза” вопрос об оказании помощи родственникам погибших участников запрещённого в РФ “Исламского государства в Сирии. Он получил от некоторых участников группы, в том числе от Баширова, деньги, которые перевёл человеку, переправлявшему их родственникам погибших. Баширов сказал, что в январе 2021 года давал Исмаилову в долг две тысячи рублей, а о том, что тот собирал деньги и переводил куда-либо, ему неизвестно.

В настоящее время эксперты ставят под сомнение реальность существования Ат-Такфир валь-Хиджра”.

Руководитель программы “Противодействие фабрикации уголовных дел об исламском экстремизме” ПЦ Виталий Пономарёв утверждает: “Практически нет групп, которые называют себя “такфиристами” — за возможным исключением организации, действовавшей в Судане в 1994–2000 годах. Нет никакого манифеста, подписанного группой с таким названием, нет и корпуса текстов, которые определяли бы идеологию такфира”.

Между тем ФСБ рапортует о раскрытии и ликвидации ряда ячеек “Ат-Такфир валь-Хиджра”, задержаны десятки человек. ПЦ отмечал, что есть все основания полагать, что число задержанных и уголовных дел будет расти. Случай Баширова подтверждает эту тенденцию.

ИСТОЧНИК