Задержание вагнеровцев в Беларуси, фото Настоящее Время

Приблизительно в то же время, как украинская разведка «вербовала» «вагнеровцев», с российской стороны происходил вполне реальный отбор наемников для другой операции в Венесуэле

Журналист международной группы расследователей Bellingcat Христо Грозев на встрече «Новой газеты» рассказал , что один из «вагнеровцев», которого украинские спецслужбы «нанимали» для якобы охраны российских активов в Венесуэле , написал своему куратору в ФСБ подробный отчет о процессе вербовки.

Он это сделал вроде бы потому, что был недоволен условиями своей работы и хотел их улучшить – набранные украинской разведкой наемники начали конкурировать за лучшие должности в своих взводах . Но самое интересное, рассказал Грозев, что ФСБ перепутала операцию украинских спецслужб с другой реальной вербовкой наемников для охраны активов «Роснефти» в Венесуэле. 

« ФСБ получила этот отчет. И полностью перепутала эту операцию украинских спецслужб с реальной другой операцией по отправке российских наемников в Венесуэлу, по всей вероятности, для реальной охраны активов “Роснефти”. Поэтому они ответили наемникам, мол, все ок, можете ехать дальше », – сказал он.  

Грозев рассказал, что один из наемников лично в анонимном разговоре с ними (что журналисты потом верифицировали) рассказывал, как он связывался со своим куратором из ФСБ и спрашивал, мол, как тебе не пахнет паленым, нормально, можно ехать? И куратор ответил: «Да-да, все ок, две недели назад была группа, летевшая в Венесуэлу, это Сечин так хочет, можешь ехать ».

Напомним, 17 ноября,  вышло расследование Bellingcat и The Insider о срыве спецоперации Украины по задержанию 33 боевиков российского ППК «Вагнер» .

Расследование базируется на интервью с бывшими работниками украинских спецслужб, которые были участниками подготовки спецоперации, а также с российскими наемниками, попавшими на крючок украинских разведывательных органов.

Власти Украины сначала отрицали подготовку и проведение спецоперации. Позже президент Владимир Зеленский  признал факт ее подготовки, однако назвал ее «не нашей операцией» , очевидно, намекая на причастность к ней спецслужб других стран.

Источник