Алексей Навальный. Фото: Телеграм политика

ФСИН грозится обратиться в суд с вопросом о замене Алексею Навальному условного срока на реальный по делу “Ив Роше”, если он не явится к ним завтра, 29 декабря в 9 утра. Об этом сообщил его адвокат Вадим Кобзев.

В своем официальном релизе ведомство ссылается на публикацию в медицинском журнале Lancet, в которой говорится, что Навального выписали из клиники “Шарите” 20 сентября, а к 12 октября “у него прошли все последствия его болезни”.

“Таким образом, условно осужденный не исполняет возложенные на него судом обязанности и уклоняется от контроля уголовно-исполнительной инспекции <…> В случае подтверждения факта уклонения <…> в отношении него будут приняты меры”, — указывает управление ФСИН по Москве.

Часть 4 статьи 190 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, на которую ссылается служба, подразумевает, что если условно осужденный в течение испытательного срока “систематически не исполнял возложенные на него судом обязанности либо скрылся от контроля”, ведомство может подать в суд ходатайство о замене условного срока на реальный.
“Просто фантастика. ФСИН, прекрасно зная, что Навальный находится на лечении в Германии, пытается запрыгнуть в последний вагон, — отмечает пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш. — Испытательный срок у Алексея заканчивается 30 декабря”.

В 2014 году Алексея Навального и его брата Олега признали виновными в хищении более 31 млн рублей у компании “Ив Роше”. Они отрицали вину и называли это дело политически мотивированным.

ЕСПЧ постановил, что в ходе разбирательства Россия нарушила их право на справедливый суд, и признал приговор необоснованным.

Медики “Шарите” опубликовали в медицинском журнале Lancet статью об отравлении Навального. В публикации не называлось имя пациента, но указывалось, что это 44-летний мужчина из России с симптомами тяжелого отравления. Пресс-секретарь президента Владимра Путина Дмитрий Песков говорил, что в Кремле “не читают медицинских изданий”.

Политик Алексей Навальный почувствовал себя плохо на борту самолета, выполнявшего рейс из Томска в Москву утром 20 августа. Самолет совершил экстренную посадку в Омске, и Навальный провел два дня в коме в местной больнице, откуда его на самолете перевезли в берлинскую клинику “Шарите”.

Уголовное дело об отравлении Навального в России до сих пор не возбуждено, хотя Организация по запрещению химического оружия подтвердила обнаружение в анализах следов вещества из группы “Новичок”.

Каспаров.ру