Ходят слухи, что у арестованного хабаровского губернатора появились большие политические амбиции.

Специально для читателей «Русского Монитора» мы  побеседовали с бизнесменом из Хабаровского края Сергеем Кузнецовым (псевдоним), проживающим сейчас в одной из Дальневосточных стран, о последних событиях в Хабаровске и их предыстории.

Сергей, расскажи что там происходит, из-за чего весь сыр-бор? Почему так внезапно арестовали Фургала, по-твоему мнению?

Мое мнение такое, что папка есть на каждого.

Да, я тоже в этом уверена.

Поэтому это не то, что бы внезапно или сыр-бор, а вполне плановая работа. А предыстория всего такова: у нас в крае был губернатор Ишаев, если помните, который вместе со своим свояком Хризманом (тот был генерал — лейтенант в «Дальспецстрое» — полувоенная такая организация), они жили на одной лестничной площадке. Вот они вдвоем строили этот космодром «Восточный». Они больше денег разворовали, чем потратили. Какие-то трещины пошли. И Ишаев вылетел по недоверию, а Хризмана арестовали и его контору вообще ликвидировали. Ну и что бы срочно заменить Ишаева, поставили губернатором от «Единой России» Шпорта. С 2009 по 2018 он работал. И вот этот Шпорт, он как бы хороший дядька на предмет за столом посидеть, поговорить за жизнь. Он сам — человек неплохой. Но как губернатор — и нашим и вашим. Людям вроде как нравилось, но развития в крае совсем никакого не было. Потому, когда дошло дело до выборов в 2018 году и попытались опять Шпорта этого пропихнуть, людям видимо все надоело и тут Фургал выдвинул свою кандидатуру. А Фургал у нас там в крае такой довольно известный бизнесмен. Он и лесом занимался, и металлом занимался, и чем только он не занимался, с Китаем работал. Сам он откуда-то из под Комсомольска, из Амурской области. Из какой-то деревни. Но вроде как медицинский институт закончил. Ну т.е. мы из разных были с ним социальных групп.

И решил он внезапно стать политиком из бизнесменов?

Ну да. А поскольку у нас в крае политическая борьба — дело невиданное, то у него это получилось. У нас есть такие места на севере — Охотский район, Аянский район, которые ближе к Магаданской области, до них самолетом часа четыре лететь — край большой очень. И вот там никогда не было ни капитализма, ни социализма, ничего. Вот есть Аяно-Майский район — там два поселка Аян и Майский, в одном тысяча человек и во втором полторы, а район размером с Францию. Т.е. сама политика в таких малонаселенных местах теряет смысл — для политики нужно иметь людей, а людей нет. И потому никакой особой политической жизни у нас на Дальнем Востоке нет. Особенно в северных регионах. И вот у Фургала была своя ячейка партии ЛДПР в Хабаровском крае, которая включала Фургала, брата Фургала, маму Фургала и какого-то зятя Фургала — вот вся семейка и была ЛДПР. Ну а Жириновского-то партия реальная. И от нее можно выдвигаться. И он выставил свою кандидатуру.

И выиграл.

Ну да, поскольку за Ишаевым у «Единой России» этот хвост тянулся, и за мэром города Хабаровска тоже, то народ выбрал Фургала. Было ли это протестное голосование или нет, сейчас сложно сказать. Но никто не говорит, что оно было подтасовано. У нас никто не бегал, не было вбросов. Все признали, что большинство населения края выбрало его в губернаторы на достаточно честных конкурентных выборах. Причем неожиданно. Человека из бизнеса.

Ну т.е. он бизнесмен? А убийства?

Ну я там не живу сейчас и у меня информация поверхностная. Действительно там были возможно какие-то убийства. А где бизнесменов у нас не валили? Риски. Я не следователь, но так подозреваю, что большое количество людей, обладая определенными финансовыми возможностями, может кого-то заказать. Особенно те, кто металлоломом занимается или лесом. Возможно он организовал убийства своих конкурентов, а может быть нет. У нас в России может быть все, что угодно.

Тогда почему же так внезапно вспомнили об этих убийствах именно сейчас, ведь история 2004 года?

А вот тут самое интересное. У нас в крае ходят упорные слухи, что у Фургала появились большие политические амбиции федерального уровня. Многие говорят, что у него была идея пойти на место Жириновского в ЛДПР, стать главой всей партии. А потом от партии ЛДПР в 2024 году выдвинуть свою кандидатуру на президента РФ. Правда это или нет, я не знаю. Но то, что он Жирика хотел заместить, в крае об этом многие знали.

Ну ничего себе!

Наверное это говорит о его наделекости и самонадеянности провинциальной.

Ну почему же?! Человек мечтал о политической карьере. Чем это плохо?

Я думаю, что скорее всего его интересовали деньги и личная власть. Вряд ли он понимает вообще, что такое большая политика. Разве что на местном уровне. А так получается, что любой бандитский сходняк воров в законе тоже решает как бы политические вопросы в какой-то мере внутри своих кругов.

Да, я согласна, что и это тоже политика.

Ну тогда и у школьников политика, когда они старосту избирают?

Да, и это тоже политика.

Я не думаю, что Фургал что-то понимает в международных отношениях очень сильно. Но допустим Китай мы тут все знаем. Японию тоже или Корею. А что там в Венесуэле или Гондурасе. я честно говоря не думаю, что он вообще интересовался этим.

Но президентами становятся и с меньшими знаниями, я так понимаю. На них специально никого не учат заранее. Но вот я читала целое утро, что вся эта история с Фургалом из-за того, что в Хабаровском крае была очень низкая явка на голосовании 1 июля — 44%, и довольно высокий показатель противников изменений в конституцию (около 37%). И тут же Фургалу все припомнили, подняли дела по старым убийствам. Не угодил Кремлю.

Я слышал эту версию и не могу сказать правда или нет. Потому, что любая официальная статистика может быть модерирована. В Хабаровском крае люди законопослушные и у нас политика не бурлит. Люди занимаются своими делами. И это всегда так было — хоть в революцию, хоть в послевоенные годы. Что бы на протестную демонстрацию вышли в городе хоть 100 человек — это какой-то мегаповод нужен. Люди не демонстрируют политические взгляды, потому угадать их сложно.

А что дальше? Как будут развиваться события? Люди возмутятся, что выбранного ими губернатора неожиданно арестовали?

Я конечно не знаю возмутит их или нет, но у нас вот такой привязки, что мол это наш губернатор — нет. Но любая частная коммерческая структура у нас — это и силовая структура. Будут ли они возмущаться — не знаю. А так что бы сами люди с возмущением, что мол верните нашего губернатора, который нас облагодетельствовал — не пойдут, только критически ухмыльнутся: «Ну вот очередного поймали». Потому, что таких в 90-е очень много было.

Сергей, последний вопрос. Этический. Но разве люди в Хабаровском крае не знали, что с 2004 года Фургала обвиняли в заказных убийствах и руководством бандитской группировкой? Ведь и перед выборами в 2018 об этом много писали в соцсетях. Но никого это не удивило и все равно за него проголосовали. Почему? Это что ни для кого не отрицательная и не положительная характеристика политика в Хабаровском крае?

Я не хочу сказать за всех людей, но такая мысль есть. Белых и пушистых на Дальнем Востоке нет наверное никогда. Изначально — это край ссылки. Туда ссылали людей еще при царях. Потому у каждого есть свое понимание истории и этики. И у нас нет у людей категоричного застревания на христианской морали. У нас и православие — то не преобладающая религия. Сюда же ссылали баптистов, пятидесятников, свидетелей Иеговы. Потому возможно и относятся к этому всему не так, как в в общеевропейской культуре, более философски.

Спасибо большое, Сергей за интересные подробности. Русский Монитор будет следить за дальнейшим развитием событий и информировать о них своих читателей.

Беседу провела Кортунова Ольга.