RSS

Гамлет мучился вопросом: “Быть или не быть?” А топограф Абрикосов: “Пить или не пить?”

Партийная бутафория. Гамлет мучился вопросом: “Быть или не быть?” А топограф Абрикосов: “Пить или не пить?”.

Сегодня я впервые почувствовал, что в стране идет избирательная кампания.Теоретически я вроде об этом знал и раньше, но никаких зримых признаков предвыборной лихорадки не наблюдал. Наверное потому, что не очень этим вопросом интересовался, но тем не менее.

А тут, наконец увидел образец предвыборной агитации – листовку ЕдРа, призывающую голосовать за некоего генерала с безупречным послужным списком. На мужественном лице генерала явно отображались только два чувства: глубокая скука и легкая неловкость. Скука, надо полагать, от того, что ему наверное предстоит проводить довольно много времени в бессмысленных парламентских бдениях. А неловкость вероятно потому, что ни в один из своих лозунгов он не верит (например: “Богатые должны платить больше”), но спорить с партийными политтехнологами не хочет. Вот и читается на суровом генеральском лице: “Извините, но эту игру придумал не я”.

Скользнув взглядом по обещаниям озолотить каждого избирателя, я поднялся к себе домой и, против обыкновения, включил телевизор.

Мне уже как-то приходилось рассказывать о неизгладимом впечатлении, которое производит российское телевидение, если смотреть его не чаще, чем раз в месяц. На этот раз я попал аккурат на партийные теледебаты, где увидал и пару хороших знакомых. Фамилии называть не буду, поскольку с некоторых пор руководствуюсь принципом: “О хороших людях – хорошо или ничего”, а по крайней мере один из ораторов человек определенно хороший.

Да и не в личностях дело: дебатировали самые разные люди, с несхожим жизненным опытом и диаметрально противоположными политическими взглядами. И предлагали они взаимоисключающие рецепты спасения отечества (от пролетарской революции, до дворянско-буржуазной реституции).

И все они отдают себе отчет в том, что от них ничего (или почти ничего) не зависит. И потому самая зубодробительная критика исполнительной власти выглядит театральной бутафорией, столь же условной, как и лакейская апологетика провластных партий.

Пресловутое “Не верю” – не верю ни тем, ни другим. Впрочем, говорят, что Константин Сергеевич слишком злоупотреблял этой фразой, так что не будем ему уподобляться.

Скажу по другому – верю! Верю каждому зверю.
Верю, что все вы с разной степенью таланта играете в одну и ту же игру. Играете по общим правилам, стараясь сохранить так называемые “приличия” (находясь в неприличном месте)

Посмотрев эти теледебаты, я окончательно убедился в том, что нашей политической системе никакие партии не страшны, даже самые ррреволюционные. У них давно вырваны ядовитые зубы, осталось одно шипение.

Так что если в России и произойдут какие-то безобразия, то исключительно по вине беспартийных.

Играть или не играть – дело личное. А выбирать все равно придется. В свое время.

оригинал – https://www.facebook.com/ivkonstant/posts/1266576776742851

автор – Илья Константинов

Комментарии

Комментарии