Польша и Дания в пятницу договорились о строительстве газопровода Baltic Pipe («Балтийский трубопровод») по дну Балтийского моря – давно уже обсуждаемый проект магистрального газопровода, для снабжения поляков норвежским газом. Польша уже давно хочет избавиться от своей газовой зависимости от российского газового гиганта «Газпром», который правительство Российской Федерации давно использует как свой основной политический рычаг для давления на соседние страны.

Согласно плану, проект Baltic Pipe протяженностью 900 км после 2022 году, когда договор Варшавы с российским «Газпромом» будет завершен, должен будет поставлять газ в Польшу через датскую территорию, – сообщает Reuters.

«Сегодня нам удалось сделать квантовый скачок в сторону безопасности и независимости энергетического сектора Польши», – написал премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в Twitter, в пятницу.

«Было принято инвестиционное решение о строительстве стратегического газопровода« Балтийский трубопровод», который позволит импортировать газ из норвежского шельфа через Данию», – добавил он, ссылаясь на сделку, о которой было объявлено польскими и датскими государственными операторами газовых сетей.

Польская GAZ-SYSTEM SA и Датская Energinet SOV 30 ноября объявили о том, что в подписанном соглашении по трубопроводу, идет речь о том, чтобы «ввести в эксплуатацию все его элементы до 1 октября 2022 года» мощностью до 10 миллиардов кубических метров в год.

Они добавили, что «проект уже получил финансовую поддержку ЕС в размере 51,4 млн. Евро (58 млн. Долл. США) из Европейского союза (CEF)».

Характерно, что еще два года назад российские отраслевые СМИ писали о проекте Baltic Pipe в пренебрежительном тоне, называя его «нереалистичным» и «полумифическим».


Это еще один пример того, как Россия своей агрессивной внешней политикой, во имя ложно понятого “величия страны”,  на деле занималась тем, что стреляла себе в ногу, так все крупнейшие торговые партнеры нашей страны, теперь активно принимают меры для того, чтобы “выдавить” российские компании со своей территории. Жертвами этой самоубийственной политики российских властей уже стали десятки ведущих российских компаний в их числе – Газпром, Сбербанк, Яндекс, РУСАЛ, и другие.