«Газпром» лишился 20% экспорта газа в Европу

С начала 2020 года поставки «Газпрома» в Европу резко сократились. В совокупности, даже с учетом «Турецкого потока», запущенного накануне, снижение составило около 20%, сообщает 9 января, издание Каспаров.ру, со ссылкой на Коммерсант.

Больше всего сократился транзит по украинскому маршруту. Если на 30 декабря он составлял 262,3 млн кубометров (в среднем за декабрь — 261 млн), то на 7 января — всего 91,2 кубометра. Подписанный перед Новым годом контракт с Киевом ввел минимальный объем прокачки — 65 млрд кубометров в год, около 180 млн в сутки, так что

В любом случае, российская компания платит за транзит в таком объеме, даже если она не в полной мере использует мощности.

Тенденция продолжилась и значительно сократилось среднесуточное поставок газа в Польшу по трубопроводу Ямал-Европа. Например, по данным издания, по состоянию на 7 января, прокачка через Беларусь упала на 24% по сравнению с 30 декабря, до 70,11 млн кубометров в сутки. Это необычно, так как газопровод Ямал-Европа считается наиболее эффективным транзитным маршрутом для «Газпрома», а его загрузка оставалась стабильной как в холодную зиму 2018 года, 100 миллионов кубометров в сутки.

Запуск «Турецкого потока», официально состоявшийся 8 января, мало чего меняет: трубопровод еще наполовину заполнен.

«Газпром» связывает снижение экспорта газа в Европу с теплой погодой и накопленными высокими запасами. В связи с неопределенным исходом переговоров о продолжении транзита Украины в европейские газохранилища (ПХГ) были прокачаны максимальные объемы газа в истории, достигнув 88,2 млрд кубометров с 6 января. Для «Газпрома» сохранение высоких запасов в ПХГ, что весьма вероятно в условиях жаркой погоды, может означать снижение не только средней отпускной цены, но и их объемов.

В 2019 году компания смогла сохранить экспорт на уровне около 200 млрд кубометров исключительно за счет активной закачки газа в хранилища, так как столкнулась с сильной конкуренцией со стороны сжиженного природного газа.