Глава «Газпрома» Алексей Миллер на общем собрании компании в Москве Фото: Сергей Карпухин, Reuters

В среду польский антимонопольный орган UOKiK наложил штраф в размере 29 миллиардов злотых ($ 7,5 миллиардов) на компанию «Газпром». Вина российского газового монополиста заключается в том, что начали строительство газопровода «Северный поток – 2», не дожидаясь его одобрения. Об этом сообщает агентство Reuters в среду.

– Я издал указ, в котором я наложил штраф в более 29 миллиардов злотых на «Газпром» и более 234 миллионов злотых на 5 компаний, участвующих в строительстве NordStream 2, – сказал Томаш Хростный, президент UOKiK на пресс-конференции.

Помимо российского гиганта, президент UOKiK также оштрафовал шесть польских компаний за «концентрацию без согласия польского антимонопольного органа». При этом он обязал указанные компании расторгнуть заключенные контракты на финансирование проекта.

Еще пять компаний были оштрафованы на 234 миллиона злотых ($61 миллион) за финансирование строительства.

Финансовое участие в строительстве принимают немецкие компании Uniper и Wintershall, британско-голландская Shell и австрийские компании OMV и Engie.

Строительство газопровода и его финансирование из Германии недавно обсуждалось в связи с отравлением лидера российской оппозиции Алексея Навального. Он был эвакуирован в Германию под угрозой смерти. После того, как его состояние улучшилось, его навестила канцлер Германии Ангела Меркель (ХДС).

Прекращение участия Германии в проекте поддерживают политики ХДС, такие как Фридрих Мерц или председатель комитета по иностранным делам Федерального собрания Норберт Рёттген, которые добиваются поста лидера партии после срока Меркель.

Напротив, вице-канцлер-социал-демократ и министр финансов Олаф Шольц (СДПГ) выступил против этого. Председателем комитета акционеров консорциума Nord Stream AG является бывший канцлер социал-демократии Герхард Шредер. Он также является председателем наблюдательного совета российской государственной компании «Роснефть».

Проект «Северный поток – 2» подвергается критике со стороны США, которые рассматривают его как угрозу энергетической независимости Европы. В декабре Конгресс одобрил санкции в отношении операторов судов, используемых для прокладки трубопроводов в Балтийском море.