Иллюстративное фото: шпиль "Лахта-центра", штаб-квартиры "Газпрома" в Санкт-Петербурге

Убыток компании «Газпром» в третьем квартале составил 251,3 миллиарда рублей. Это значительное снижение по сравнению с прибылью в размере 211,8 млрд рублей в третьем квартале прошлого года. Ухудшение связано с падением курса рубля, заявили в компании в понедельник.

Выручка в третьем квартале упала до 1,4 триллиона рублей с 1,6 триллиона рублей годом ранее.

Чистый убыток от курсовой разницы в третьем квартале составил 464,3 млрд рублей. С другой стороны, год назад колебания курсов валют помогли “Газпрому” получить прибыль.

Убытки в связи с падением рубля коснулись и других российских компаний, бравших валютные кредиты. Российская валюта ослабла почти втрое с 2013 года – причина падения заключается в деградации российской экономики под руководством Путина и компании, а также агрессия России против Украины в 2014 году, которая привела к санкциям и потере рынков. Еще одним ударом стала пандемия, вызванная распространением нового коронавируса, которая привела к снижению спроса на энергоносители среди традиционных клиентов российских сырьевых гигантов, которые являются основными поставщиками валюты в российскую экономику.

В октябре польский антимонопольный орган UOKiK оштрафовал Газпром на 29 млрд злотых ($7.7млрд.) за то, что Газспром начал строительство газопровода «Северный поток – 2», не дожидаясь его одобрения.

Строительство газопровода, в котором также финансово участвуют немецкие компании Uniper и Wintershall, недавно обсуждалось в связи с отравлением «Новичком» лидера российской оппозиции Алексея Навального. Он был эвакуирован в Германию в состоянии комы. После того, как его состояние улучшилось, его навестила канцлер Германии Ангела Меркель (ХДС).

Прекращение участия Германии в проекте поддерживают многие политики ХДС, такие как Фридрих Мерц, которому прочат место преемника Меркель, или председатель комитета Бундестага по иностранным делам Норберт Рёттген, который также борется за пост лидера партии после срока Меркель.

Напомним, что Председателем комитета акционеров консорциума Nord Stream AG является бывший канцлер от социал-демократической партии и друг Путина Герхард Шредер. Он также является председателем наблюдательного совета российской государственной компании «Роснефть».